Почему сериал «Чужой среди своих» назвали самым исламофобным
  • 14.10.14
  • 2415

Почему сериал «Чужой среди своих» назвали самым исламофобным

Сюжет сериала «Чужой среди своих» строится вокруг расследования ЦРУ похищения сержанта морской пехоты, который, по мнению эксперта по Ближнему Востоку, завербован Аль-Каидой, чтобы совершить масштабный террористический акт на территории США. Правительство верит, что сержант Броди – герой войны, что ещё больше усложняет расследование.

Одну из ролей в сериале играет Назанин Бониади. Ее герой – Фара Шерази – решительный аналитик ЦРУ, которая ратует за справедливость и привлекает своих родственников в Тегеране для помощи в расследовании. Согласно недавнему спойлеру телеканала Showtime, в четвертом сезоне драмы Фара сыграет ключевую роль.

Что произошло с сюжетной линией героини, что сериал неожиданно назвали самым исламофобным?

Бониади описывает свою первую сцену в сериале, когда ее героиня пришла в штаб-квартиру ЦРУ в хиджабе и встретила осуждающие взгляды со стороны других сотрудников: «Я видела, как все эти белые люди смотрели на меня. Им казалось, что из-за одежды они все о нас знают. Я чувствовала на себе двойную дискриминацию: расовую и религиозную». Интересно, что в отличие от своей героини, она не носит хиджаб и называет себя не практикующей мусульманкой.

Несмотря на то, что в сериале очень деликатно поднимались вопросы религии и культуры, в третьем сезоне зрители были шокированы, когда актер, играющий начальника отдела ЦРУ, глядя на хиджаб Фары крикнул: «Иди к черту к своим». Бониади комментирует: «Это не исламофобия. Знаете, его выходка была действительно оправдана в этой ситуации. Это был выход эмоций, когда он в одночасье потерял коллег, которые ему были очень дороги».

Сайт Salon назвал сериал самым исламофобным, его журналист написал, что образ мусульманки Фары – «фольга» для начальника ЦРУ. Бониади с этим совершенно не согласна, поскольку это было задумано в раскрытии сюжетной линии героини. К концу третьего сезона Фара прошла путь от наивного новичка, жертвующего безопасностью свою иранской семьи по приказу ЦРУ, до настоящего борца за справедливость.

Актриса рассказывает в интервью The Guardian, что зрителям сложно принять образ Фары: «Согласитесь, странно видеть мусульманку, которая не хорошая и не плохая. Она просто носит платок. Она просто агент».

Создатели сериала уверены, что именно необычный образ мусульманки Фары – главный секрет их успеха. За долгое время это первый случай, когда телезрители следят за действиями решительной мусульманки, борющейся за справедливость.

Комментарии

Читать на эту тему