Селфи в хиджабе как призыв к толерантности
  • 17.10.14
  • 4331

Селфи в хиджабе как призыв к толерантности

Художники Кинза Наджм и Сакс Африди, имеющие пакистанские и американские корни, решили развенчать надоевший им миф о том, что ношение хиджаба и никаба (головной убор, закрывающий лицо, с узкой прорезью для глаз) угнетает мусульманок, подавляя их индивидуальность.

В рамках своего проекта #DamnILookGood они пригласили мусульманок сделать селфи в хиджабе или никабе и выложить эти фото в Instagram.

Творческий союз дебютировал со своим проектом в Бруклине, в рамках фестиваля искусств Dumbo, проходившего в сентябре. Художников не устраивает убежденность людей западного мира в том, что хиджаб не может быть активным выражением осознанного выбора, а также образцом личного стиля.

«Многим покажется, что селфи в хиджабе – бессмыслица. Но любой нормальный человек сейчас понимает, что фото в Instagram – больше, чем просто картинка. В эту социальную сеть выкладывают свои изображения только уверенные в себе и своей красоте люди», – объясняет Наджм. Африди вторит коллеге: «Наш основной посыл в том, что только по-настоящему смелая женщина может принять решение носить хиджаб и никаб на Западе. Поэтому давайте будем к ним терпимее».

Наджм признается, что до участия в проекте не носила хиджаб. Она рассказывает, что однажды была шокирована тем, что на улице мужчина наорал на нее: «Иди домой, чертова мусульманка!». После этого случая они с Африди решили запустить свой арт-проект.

Художники рассказывают, что большинство участниц проекта #DamnILookGood прежде никогда не носили хиджаб: «Мы получили сотни положительных ответов об акции. Некоторые участницы даже плакали. Большинство женщин поблагодарили нас за то, что они смогли изменить свое представление о ношении хиджаба».

Африди признается, что они не эксперты в исламе, но точно знают, что сейчас на западе исламофобия свирепствует как никогда. Именно поэтому они решили по-своему начать разговор о толерантности.

Комментарии

Читать на эту тему