СуперПутин подмачивает репутацию русского искусства
  • 05.11.14
  • 3685

СуперПутин подмачивает репутацию русского искусства

Похоже, Александр Геннис был прав, предполагая, что Россия, «как Бенджамин Баттон из рассказа Скотта Фитцджеральда и фильма с Брэдом Питтом, движется по стреле времени вспять». Выставкой «12 подвигов Путина», названной Геннисом явным проявлением соц-арта, дело не ограничилось. Сейчас в помещении дизайн-завода «Флакон» проходит выставка под названием «Без фильтров». На ней представлены более 100 карикатур, посвященных России и Путину.

Однако, если вы думаете, что это сатирические карикатуры, критикующие политику России, вы глубоко заблуждаетесь. Осмеянию подвергается Барак Обама, предстающий в образе то Дарта Вейдера, то нашкодившего ребенка. Эти работы отсылают к советским плакатам, на которых красивый и сильный пролетарий противостоит буржую, тщетно отстаивающему ценности загнивающего Запада.

Американские СМИ недоумевают. Портал Artnet отмечает, что этот сомнительный PR российского президента навряд ли поспособствует изменению чьих-нибудь политических убеждений, а российскому искусству такие акции не делают чести.

В ситуации нынешнего гиперпатриотизма выставка «Без фильтров», безусловно, актуальна. А самокритичность сейчас, как мы видим, не в тренде.

Фото с выставки: Андрей Махонин, Gazeta.ru

Комментарии

Читать на эту тему