10 главных тенденций, угрожающих миру в 2015 году
  • 10.11.14
  • 3953

10 главных тенденций, угрожающих миру в 2015 году

Всемирный экономический форум опубликовал доклад «Глобальная повестка 2015 года», основанный на мнении 1767 экспертов из сфер бизнеса, экономики и науки. В нем он выделил десять главных тендеций, которые будут угрожать стабильной ситуации в мире в ближайшие 12 – 18 месяцев. Именно они будут определять заголовки новостей в следующем году.

1. Увеличение экономического неравенства среди населения

В прошлом году эта проблема занимала второе место в списке. Однако тенденция усиливается с течением времени. Так, четверть всех доходов в США получает 1% населения. За последние двадцать пять лет средний доход самых богатых людей мира, которые составляют лишь 0,1%, возрос в двадцать раз по сравнению с заработками представителей среднего класса.

2. Безработица

Несмотря на то, что мировая экономика растет, ситуация с безработицей ухудшается с каждым годом. Отсутствие рабочих мест связано с двумя следующими тенденциями: отсутствием мирового лидерства и ослаблением демократии, когда между людьми и правительством возникают непреодолимые разногласия.

3. Отсутствие лидерства

Мировое сообщество, несмотря на все усилия, до сих не может решить главные проблемы последних десятилетий: глобальное потепление и экономический кризис. Это подорвало веру населения в способности правительства, которое они выбирают.

4. Усугубление геополитических разногласий

Постепенно на арену выходит все больше государств, которые хотят играть важную роль в мировой политике. Могуществу США угрожают Россия, Китай и европейские страны. Из этого вытекает тенденция, занимающая восьмую строчку: растущий уровень национализма.

Результат опросов о том, какая экономика сейчас является самой сильной

5. Ослабление демократии

После кризиса 2008 года уровень доверия к политическим институтам сильно снизился. Это выражается в увеличивающемся количестве демонстраций и митингов. Особенно ярко тенденция прослеживается в Греции, Испании, Украине и странах Латинской Америки.

6. Ухудшение экологической ситуации в развивающихся странах

Китай, Бразилия и Индия – мировые лидеры по загрязнению окружающей среды. Эти государства перенимают экономические модели развитых стран, но пока не в силах соблюдать правила экологической безопасности. Мировые эксперты считают, что без технологической и интеллектуальной революции ситуация в ближайшее время не изменится.

Эта тенденция, в свою очередь, порождает две следующие: учащение природных катаклизмов и недостаток водных ресурсов.

7. Учащение природных катаклизмов

8. Растущий уровень национализма

Согласно исследованию, именно в странах Европы чаще всего будет подниматься вопрос растущего уровня национализма

9. Недостаточность водных ресурсов

10. Повышение затрат на здравоохранение

Существует связь между экономикой и уровнем здоровья нации: чем богаче страна, тем здоровее ее население. Соответственно, чтобы уменьшить количество мировых эпидемий, недостаточно строить больше больниц. Важно повышать общий экономический уровень стран третьего мира.


Комментарии

Читать на эту тему