Почему стыковка модуля «Фила» важна для человечества
  • 12.11.14
  • 1963

Почему стыковка модуля «Фила» важна для человечества

Европейский модуль «Фила» (Philae) сегодня должен осуществить посадку на комету Чурюмова-Герасименко. В настоящее время он успешно отстыковался от зонда «Розетта», сообщает Европейское космическое агентство (ЕКА). Модуль пристыкуется к комете в 16:00 по Гринвичу.

Зонд отправился в космос в 2004 году. Он успел обойти вокруг Солнца, пролетел рядом с Марсом и три раза рядом с Землёй. Приземление модуля на комету будет первым в истории, его ждут с восторгом и нетерпением.

Фото: ЕКА

Почему это важно: конечно, на жизни жителей, скажем, Красноярска, это никак не отразится. Однако, для ученых это прорыв в изучении космоса. Данные, полученные при анализе кометы, позволят приблизиться к разгадке тайны появления Солнечной системы, воды и жизни на Земле. Комета –это первое космическое тело, появившееся в Солнечной системе. И если планеты со временем меняются, то кометы сохранились в первозданном виде. Неслучайно выбраны и названия: зонд «Розетта» для астрономов значит то же, что и Розеттский камень – для историков. С помощью него ученые смогли расшифровать древнеегипетские иероглифы. Название же спускаемого аппарата «Фила» перекликается с островом Фила в долине реки Нил. Именно на нем археологи обнаружили обелиск с надписью, которая стала отправной точкой для понимания текста Розеттского камня.

Чтобы объяснить миссию зонда «Розетта», сотрудники Европейского космического агенства даже сняли мультфильм.

Комментарии

Читать на эту тему