От правозащитной акции до богохульства один шаг
  • 13.11.14
  • 4438

От правозащитной акции до богохульства один шаг

Все русское сейчас в мире на пике популярности, но чаще как антитренд. Вот и только что выпущенный на Западе так называемый «Православный календарь-2015» подтверждает это. Снятый в Румынии полиграфический продукт может довести до белого каления любого ортодоксального христианина. На фотографиях изображены обнаженные мужчины, позирующие на фоне икон, фресок и других предметов интерьера православной церкви. У всех моделей скрыты лица – создатели проекта выдают их за представителей церкви, которые пожелали остаться неизвестными. Однако, судя по физической форме «священников», легче поверить, что их набрали в стриптиз-клубе.

У календаря есть и актуальный концепт: он воздает должное социальной толерантности, реагируя на средневековые взгляды ортодоксальной церкви. Создатели календаря назвали его ударом по глобальной гомофобии. Они считают, что гомосексуальность несправедливо называют самым страшным пороком человечества, указывая на то, что в списке смертных грехов его нет. Исходя из этого, авторы проекта считают, что Православная церковь должна смягчить свое отношение к ЛГБТ-сообществу.

В видеоролике, рекламирующем календарь, помимо священника, устраивающего стриптиз, есть кадры с панк-молебном Pussy Riot, Владимиром Путиным и патриархом Кириллом.

Сложно поверить в то, что подобный китчевый проект может вызвать что-то кроме усмешки. Однако вывести из себя и без того агрессивно настроенную религиозную общественность он способен. Неизвестно, что случилось бы с создателями календаря, если бы они жили в России.

Комментарии

Читать на эту тему