Космические планы России
  • 17.11.14
  • 1370

Космические планы России

Изучение и освоение космоса снова становится одним из главных направлений политики в России. Подтверждением этого сначала были громкие заявления: 12 апреля этого года, в День космонавтики, замглавы Роскосмос Сергей Савельев сказал: «В настоящее время Россия готовится всерьез и надолго вернуться в космос». Приоритетным направлением было названо изучение Луны, что подтвердил генеральный директор Объединенной ракетно-космической корпорации (ОРКК) Игорь Комаров. Как сообщают «Известия», в РАН подготовлен проект программы, цель которой – создать к 2050 году обитаемую базу на Луне и заняться добычей полезных ископаемых. Первые экспедиции хотят осуществить уже в 2030 году.

С 2001 года, когда была затоплена отечественная орбитальная станция «Мир», и финансирование космической программы сокращено, положение России среди других космических держав ухудшилось. Мир вполне устраивает, что Россия занимается только тем, что поставляет старые недорогие «Союзы» для доставки экипажей МКС, но скоро и им найдут замену. Уже почти десять лет успешно летают китайские корабли «Шеньчжоу». Мы привыкли чувствовать себя первой космической державой, но сейчас расстановка сил изменилась.

На космическую реформу 2013-2020 годов выделили 70 миллиардов долларов. Как заявил Игорь Комаров, ее выполнение, по указу президента, планируют ускорить. По заявлению Олега Остапенко, сделанном на прошлой неделе, в декабре представят новую федеральную космическую программу на 2015-2025 годы.

Мы выделили четыре космических направления, в которых сейчас ведётся работа.

1. Новые спутники

В 1982 году СССР запустил первый навигационный спутник ГЛОНАСС, это случилось на восемь лет позже, чем американцы вывели на орбиту GPS со схожим назначением. Первоначально спутники были военной разработкой. Когда в 1990-е годы развитие ГЛОНАСС приостановилось, GPS начали активно использовать для гражданских нужд. Сейчас работают только 23 спутника ГЛОНАСС.

Помимо навигационных существуют спутники, которые ответственны за связь, а также передачу различных данных: гидрометеорологических, научных, технических. Сейчас у России 40 таких спутников.

В рамках реформы планируется модернизация спутников ГЛОНАСС и увеличение числа спутников. Количество спутников ГЛОНАСС и социально-экономического значения увеличат к 2025 году до 150. Новые спутники будут более термоустойчивыми и радиостабильными. Все это позволит улучшить мониторинг, проводимый Россией в различных областях: состояние и местоположения различных объектов, состояние экологии. Также они смогут обеспечить более качественную связь в чрезвычайных ситуациях.

Спутник ГЛОНАСС

2. Новый космодром

Программа на 2013-2020 годы предусматривает создание и принятие в эксплуатацию космического ракетного комплекса «Ангара-А5». Проблема в том, что запускать «Ангару-А5», скорее всего, будет не откуда – переговоры с Казахстаном по этому вопросу зашли в тупик. Именно поэтому важно строительство нового космодрома «Восточный» на Дальнем Востоке в Амурской области, рядом с посёлком Углегорск. Первую очередь планируют ввести к 2015 году (завершение двух стартовых площадок для ракет «Союз-2»), к 2018 году – вторую очередь (стартовый комплекс для ракет тяжёлого класса «Ангара-5»). В декабре с космодрома должна быть запущена первая ракета-носитель – «Союз-2.1а». Предполагается, что космодром станет альтернативой «Байконуру», затраты на аренду которого планируется уменьшить.

Строительство космодрома «Восточный»

3. Новая орбитальная станция

Стало известно 17 ноября, что с 2017 года Россия начнёт развертывать собственную орбитальную станцию, пожертвовав развитием своего сегмента Международной космической станции (МКС). Тем не менее, планируется выполнить все обязательства перед участниками международной программы. Источник «Коммерсанта» рассказал, что некоторые из модулей предназначались ранее для МКС, однако охлаждение отношений между Россией и США послужило поводом использовать их для своей станции. Ещё в мае вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил, что не намерен поддерживать решения США и план развития МКС. Станция станет отправной точкой для модулей, которые будут исследовать Луну.

Россия хочет стать независимым участником «космического» направления, здесь прослеживаются и влияние современных политических тенденций. Очевидно и стремление восстановить прежнее звание лидеров в освоении космоса. Введение космодрома «Восточный» позволит обеспечить независимость космической деятельности. Решение развернуть свою орбитальную станцию мотивированы не только политически: дело во многом обосновано практическими соображениями. Например, градус наклонения (это угол между плоскостью орбиты и плоскостью отсчёта), который задают пилотируемым кораблям с космодрома «Восточный», ставит под угрозу всю команду: если что-то пойдет не так на этапе выведения ракеты, космонавты окажутся в открытом море. Положение собственной космической станции будет удобно для запуска: весь путь выведения ракеты пройдёт над сушей, к тому же станция будет доступна для ракет, запущенных с военного космодрома «Плесецк».

Орбитальная станция «Мир»

4. Новая оборона

Помимо освоения космического пространства планируется повысить обороноспособность страны. В следующие четыре года будет развернута сеть новых лазерно-оптических и радиотехнических комплексов распознавания космических объектов. Первые новые комплексы появятся на территории Алтайского и Приморского краев. Всего до 2018 года планируется развернуть более десяти комплексов нового поколения. Об этом сообщил «Интерфаксу» официальный представитель войск ВКО полковник Алексей Золотухин.

Локаторы космического слежения



Комментарии

Читать на эту тему

Реклама