Паспорт и права заменят отпечатками пальцев
  • 19.11.14
  • 1176

Паспорт и права заменят отпечатками пальцев

Депутат Государственной Думы Роман Худяков предложил внести дактилоскопическую информацию в базу данных о россиянах. Это значит, что отпечатки пальцев станут заменой удостоверения личности. Автор законопроекта предложил снимать отпечатки как с помощью специального сканера, дактилоскопического, так и традиционным в криминалистике «красковым» методом. Законопроект направлен на то, чтобы упростить работу ФСБ и МВД, да и людям жизнь облегчит – не надо будет предъявлять паспорт или права, информация о вас будет всегда с собой. Регистрацию должны пройти все граждане России старше 14 лет.

Дактилоскопический сканер


Ранее, 13 ноября, ФМС России сообщила, что с 1 января 2015 года, отпечатки пальцев будут брать у граждан при получении загранпаспорта сроком на 10 лет. А генеральный консул Германии подтвердил, что отпечатки пальцев с 2015 года станут необходимыми для оформления Шенгенской визы. Сейчас отпечатки пальцев россияне должны сдавать для получения виз Америки, Великобритании, Камбоджи и некоторых других. Согласно результатам проведенного в 2014 году ВИЦОМ опроса, более 60 % россиян поддерживают нововведение – это преимущественно образованные жители городов от 16 до 24 лет.

Что это значит: маленький шаг в будущее. Сейчас использованием отпечатка пальца в качестве ключа или удостоверения личности уже никого не удивишь. Этот метод позволяет обеспечить безопасность личных данных, и сделать удостоверение личности более точным и полезным. С одной стороны - это означает движение в сторону прогресса и уход от бумажной документации, с другой - очередной повод для паранойи.

Комментарии

Читать на эту тему