Журналистка из Китая приговорена к пожизненному заключению за обнародование гостайны
  • 20.11.14
  • 2448

Журналистка из Китая приговорена к пожизненному заключению за обнародование гостайны

Гао Ю, 70-летняя китаянка, приговорена к пожизненному заключению за передачу государственной секретной информации журналу Ming Jing, зарегистрированному в США. При этом издатель журнала Хо Пин отрицает, что информацию передала Гао Ю, также он рассказал, что содержание документа было широко доступно ещё до публикации статьи.

Фото: Kin Cheung / AP

Телевидение КНР 8 мая показало исповедь 70-летней журналистки, которая в прямом эфире созналась в том, что «нарушила закон и нанесла ущерб интересам своей страны». Китаянке в течение двух месяцев отказывали в общении с адвокатом. Как только встреча состоялась, Гао сообщила, что признание было получено под принуждением со стороны полиции.

Гао Ю не первый раз приговорена к заключению. В 1989 году она была осуждена на год за участие в про-демократических протестах, в 1994 году она получила 6 лет лишения свободы за разглашение государственных секретов.

Директор Human Rights Watch Софи Ричардсон призывает власти Китая снять обвинение с Гао Ю. «Закон о разглашении государственной тайны – действенное оружие против информаторов. Ограничения, которые налагает на граждан коммунистическая партия, лишает их права на свободное выражение своего мнения», - говорит она.

Что это значит? Невозможно сказать, справедливо ли осудили Гао Ю, но процесс показывает, что Китай не ориентируется на мнение американских правозащитных организаций.

Комментарии

Читать на эту тему