Почему в Афганистане девочек растят как мальчиков
  • 20.11.14
  • 4066

Почему в Афганистане девочек растят как мальчиков

Бача пош – дословно с языка Дари «переодетая мальчиком». Афганская семья, в которой не родилось мальчика, считается в обществе неполноценной. Поэтому с давних пор в Афганистане сложилась традиция: родители, в чьих семьях не родилось мальчика, переодевали одну из своих дочерей в брюки и растили как мальчика. С этого момента такие девочки могли играть во дворе с другими ребятами, учиться, заниматься спортом. Уже в 12 лет они начинали работать: в основном на рынках, или на улице, продавая жвачку и воду. В 17-18 они были обязаны начать носить женскую одежду и хиджаб, и их старались выдать замуж.

Древняя традиция заинтересовала шведскую журналистку Дженни Нордберг. Она приехала в Афганистан в 2009 году, чтобы написать об изменении жизни женщин с момента вторжения США. Дженни Нордберг провела пять лет, стараясь разобраться в феномене древней традиции. Осенью 2014 года вышла её книга «The Underground Girls of Kabul: In Search of a Hidden Resistance in Afghanistan», в которой она рассказала, кто и почему переодевает дочерей в сыновей.


Наиболее яркая история в её книге – о дочери бывшего депутата афганского парламента Азиты Рафхат. Её четвертая, самая младшая, дочь Мехран стала одной из жертв этой традиции. Чтобы не потерять влияние в обществе, Азита коротко постригла волосы своей дочери и стала одевать как мальчика. Для ее дочери Мехран такое решение было даже выгодно: она могла одеваться, как вздумается, сидеть за ужином вместе с гостями отца, быть примером для своих сестёр, провожать их в школу. «Даже ненастоящий сын – лучше чем его отсутствие», – пишет Нордберг.

Девочка, переодетая мальчиком

Комментарии

Читать на эту тему