Премию «Большая книга» получил роман Захара Прилепина «Обитель»
  • 26.11.14
  • 1128

Премию «Большая книга» получил роман Захара Прилепина «Обитель»

Крупнейшую в России ежегодную премию «Большая книга» получил роман Захара Прилепина «Обитель». Второе место занял Владимир Сорокин с романом «Теллурия», третье – Владимир Шаров с «Возвращение в Египет».

Из 359 книг в шорт-лист отобрали 29 произведений. Победителей выбрала Литературная академия, как называют жюри в «Большой книге». В этом сезоне её возглавил директор Государственного литературного музея Дмитрий Бак.

По размеру призового фонда «Большая книга» вторая после Нобелевской премии по литературе: в общей сложности составляет 6,1 млн рублей.

Захар Прилепин

«Обитель» вышла в этом году в «Редакции Елены Шубиной» и сразу же была отмечена в прессе. О Прилепине заговорили уже не как о неоднозначном дебютанте, а как о мастере.

В романе описывается жизнь в Соловецком лагере особого назначения в начале предыдущего столетия. На вопрос о некоторой избитости темы автор говорит, что он смотрит на события «снаружи». «Много совершенно удивительных вещей происходило. Чудовищных, но удивительных. О них имеет смысл рассказать». Примечательно, что главного героя никак не назовёшь положительным , это совсем не Иван Денисович. Артем Горяинов попал в лагерь за отцеубийство, хоть и непреднамеренное. Это приспособленец, который не думает о морали, единственная его цель –выжить. «В этом произведении я на самом деле говорю о последних событиях жизни страны», – говорит о своём романе автор.

Фильм по роману снимет Александр Велединский, известный зрителю такими работами как "Географ глобус пропил", "Живой". "Мы решили, что это будет сериал — не хочется жертвовать какой-либо из сюжетных линий", - сообщил режиссёр.

Комментарии

Читать на эту тему