В центре индийского города-миллионика  Мумбаи уживаются леопарды и люди
  • 27.11.14
  • 1134

В центре индийского города-миллионика Мумбаи уживаются леопарды и люди

В Мумбае, одном из крупных и богатых городов Индии, располагается охраняемый заповедник Национальный парк Санджей Ганди площадью 103 км. Для 250 000 людей, которые нелегально живут на его территории, увидеть леопарда — дело обычное. Сейчас, по подсчётам скрытых камер, в парке живет 21 животное.

В Санджей Ганди можно насчитать 54 нелегальные деревни. В ограниченном пространстве Мумбаи свободная земля очень ценна. Многие готовы жить без света и воды, лишь бы быть поближе к природе и на своей земле. Количество таких поселений постоянно растет, и смотрители Национального парка обеспокоены тем, что люди постепенно вытесняют леопардов.

Сама идея о сожительстве людей и хищников в Индии никого не удивляет. В сельской местности леопарды — часть культуры. Сейчас в поисках еды они приходят к людским поселениям очень близко. Основную часть их рациона составляют собаки, кабаны, грызуны, которые живут близ окраинных мусорок.

Мирное сосуществование людей и животных в парке прекратилось десять лет назад, когда в Санджей Ганди привезли леопардов из других штатов. В борьбе за территорию и пищу кошки вышли на тропу войны, и за 1991-2013 годы было зарегистрировано 176 нападений на людей.

С тех пор в Национальном парке стараются защитить свои дома от непрошеных хищных гостей. У местной жительницы Кусум до часу ночи играет музыка, потому что она отпугивает леопардов. Её сосед Дилип Чангверлекар покрыл крышу и стены своего дома железными листами, чтобы большим кошкам было непросто забраться наверх. Но в основном, к проблеме нападений жители относятся философски: «Не дразните и не беспокойте их, и они не будут на вас нападать», — говорит 64-летний Джадхав Чандунушэй.

Семья Джадхава Чандунушэй / Фото: Elizabeth Soumya

Комментарии

Читать на эту тему