Эдвард Сноуден получил альтернативную Нобелевскую премию
  • 02.12.14
  • 1230

Эдвард Сноуден получил альтернативную Нобелевскую премию

Эдвард Сноуден, бывший сотрудник ЦРУ, получил вчера, 1 декабря, премию Right Livelihood Award. Эту награду часто называют альтернативой Нобелевской премии. Она вручается за достижения не только уходящего года, но и за общественно значимые успехи последнего десятилетия. На стокгольмской церемонии лауреат присутствовать не смог, поэтому произнес свою речь через прямое включение из Москвы, где он вынужден находиться последние полтора года.

Речь Эдварда Сноудена в шведском парламенте

Свою победу Сноуден разделил с редактором британского издания The Guardian Аланом Расбриджером, который опубликовал присланные им материалы об информационной слежке американских спецслужб за гражданами. Согласно этим документам, ЦРУ и Агенство национальной безопасности США прослушивали телефоны и имели доступ к личной переписке и персональным данным людей по всему миру. За разглашение национальной тайны Сноуден был приговорен к 30 годам тюремного заключения, но он пока успешно избегает наказания, получив политическое убежище в Москве. На церемонии Right Livelihood Award Вальтер Мутт, член шведского парламента, прокомментировал этот факт: «Несмотря на то, что демократические устои Владимира Путина вызывают сомнения, только он дал Сноудену пристанище. Это позор не только для Швеции, но и для всей Европы».

Сам Сноуден в своей речи, показанной через телемост, заявил, что он понимает, что ничего не смог изменить в мире, но при этом ни о чем не жалеет. Он выразил надежду, что его пример заставит задуматься людей по всему миру о той информационной слежке, которую устраивают за своими гражданами многие государства.

Тема глобального Большого брата, который следит за всеми членами коммуны, сейчас активно обсуждается. Спецслужбы есть в каждой стране, и они получают со временем все больше доступа к информации. Например, с 1 января 2015 года Facebook будет передавать всю личную информацию пользователя заинтересованным службам. Информационная безопасность теперь не далекая от обыденной жизни тема, которую обсуждают только аналитики по телевизору, а ежедневная реальность всех людей, имеющих доступ в интернет. Сноуден лишь первый, кто решился озвучить эту проблему вслух.

Комментарии

Читать на эту тему