Хино Мадока презентовала книгу «Симфония, опаленная войной. Истина на 345-й день блокады Ленинграда»
  • 05.12.14
  • 1084

Хино Мадока презентовала книгу «Симфония, опаленная войной. Истина на 345-й день блокады Ленинграда»

Писательница Хино Мадока 4 декабря представила свою книгу «Симфония, опаленная войной. Истина на 345-й день блокады Ленинграда» в 235-й школе. Документальный труд она посвятила истории создания и исполнения Седьмой (Ленинградской) симфонии Дмитрия Шестаковича. Хино Мадока, скрипачка по первому образованию, уже давно занимается изучением истории музыки. Она написала книге о Моцарте, Страдивариусе, Петре Чайковском, Сергее Прокофьеве.

По словам японской писательницы, ее поразили труд и упорство музыкантов, которые готовились к премьере в осаждённом городе, укрываясь от бомбежек и страдая от дистрофии. «Мне захотелось, чтобы мои соотечественники узнали эту историю», – сказала на презентации Хино Мадока.


Место для представления книги было выбрано неслучайно: школа носит имя Д. Д. Шестаковича, при ней существует народный музей «А музы не молчали», посвященный культуре и искусству Ленинграда в период Великой Отечественной войны. Его создали в 1968 году, и с тех пор его коллекцию пополняли сами блокадники. Проводя исследования, Хино Мадока сотрудничала с музеем, нередко обращалась к материалам и документам, связанным с историей блокады Ленинграда. Она специально для этого учила русский язык.

О скрипачке и писательнице Хино Мадока мало что известно в России. Её книги почти невозможно найти в интернете. Стоит отметить, что она занимается не только серьезными исследованиями. В японском издательстве Гаккен, специализирующемся на издании образовательных и популяризаторских изданиях, вышли её манги Mozart и Hero's biography of – 15 people great composer of music.

Важно сказать, что первые дни начала войны Шестакович несколько раз подавал заявление, чтобы пойти добровольцем в армию, но его отклоняли: велели ограничиться занятием музыкой. Тогда он делал всё, чтобы быть полезным: дежурил на крыше пожарным-добровольцем, следил за порядком на улицах после отбоя. В это же время усиленно работал над своей 7-й симфонией. В октябре 1941 года Шестаковича отправили в эвакуацию в город Куйбышев (Самара), где он закончил своё произведение. Ноты отправили в осаждённый город спецсамолетом вместе с медикаментами, оркестрантов для репетиций отзывали с фронта. Симфония прозвучала 9 августа 1942 года, оркестром руководил дирижер Ленинградского радиокомитета Карл Элиасберг.

Комментарии

Читать на эту тему