Увели Пикассо: Самые громкие кражи искусства прошедшего десятилетия
  • 09.12.14
  • 2322

Увели Пикассо: Самые громкие кражи искусства прошедшего десятилетия

В четверг неустановленный преступник выкрал с ярмарки искусства Art Basel Miami дорогостоящее творение Пабло Пикассо – «Лицо с руками» (Visage aux Mains), серебряное блюдо, являющееся частью серии из 20 предметов, сообщает Artnet. Полиция в замешательстве: она не может назвать ни приметы вора, ни круг лиц, причастных к похищению.

Пабло Пикассо, Лицо с руками

Пабло Пикассо «Лицо с руками, 1959 год

За возврат произведения назначено вознаграждение в размере 5000 долларов при его стоимости 85000 долларов. На первый взгляд, решение может показаться абсурдным, но в такой идее есть рациональное зерно. Полицию насторожило, что выставленная рядом керамика Пикассо осталась нетронутой, хотя цены на неё в разы выше. Выходит, вор абсолютно не имеет представления об искусстве: он выбирал работу не по ценности, а исходя из материала: блюдо изготовлено из серебра. Правда, его там всего на 400 долларов. Таким образом, вознаграждение в 5000 должно побудить преступника вернуть украденную работу и отказаться от мысли переплавить ее или продать как безымянную серебряную болванку.

Этот случай далеко не первый в непрекращающейся череде краж произведений искусства. Мы вспомнили еще 5 громких преступлений последнего десятилетия.

Анри Матисс «Одалиска в красных шароварах»

Анри Матисс «Одалиска в красных шароварах», 1925 год (слева), и поддельная копия картины

Похитители выкрали «Одалиску» Матисса из Музея современного искусства в Каракасе и заменили ее копией. Парадоксально, но подмену оригинала заметили только через несколько лет. В 2013 году картина вернулась в Венесуэлу, а контрабандисты, пытавшиеся сбыть ее в Майами, были задержаны ФБР.

Эдгар Дега «Балерина, завязывающая туфлю»

Эдгар Дега «Балерина, завязывающая туфлю», 1885 год

В сентябре 2014 года воры украли «Балерину» у семидесятилетнего коллекционера-киприота. Вместе с ней они прихватили сейф с золотыми часами и биноклями общей стоимостью 157000 евро. Судьба картины и ценных предметов неизвестна до сих пор.

Исаак Левитан «Полустанок»

Исаак Левитан «Полустанок», 1885 год

Картины «Полустанок», «Овраг с забором», «Тихая речка», «Речная заводь» и «Розы» авторства Исаака Левитана вынесли из дома-музея художника в городе Плёс. Общая стоимость украденного составила около 77 миллионов рублей. Все пять картин уже похищали из этого же музея ровно 20 лет назад. Тогда их удалось вернуть. Сейчас судьба полотен остается неизвестной.

Поль Гоген «Молодая женщина у окна»

Поль Гоген «Молодая женщина у окна», 1903

«Молодая женщина у окна» Гогена, «Голова арлекина» Пикассо, «Читающая девушка в белом и желтом» Матисса и «Женщина с закрытыми глазами» Люсьена Фрейда, автопортрет Якоба Меера де Хаана, а также «Мост Ватерлоо» и одна из картин цикла «Мост Чаринг-Кросс» Моне утрачены навсегда. Картины были украдены шестью румынами из музея Кунстхал в Роттердаме и затем сожжены в печи после безуспешных попыток похитителей продать их. Суд обязал преступников выплатить 26 миллионов долларов в качестве возмещения ущерба.

Винсент Ван Гог «Маки»

Винсент Ван Гог «Маки», 1890 год

«Маки» Ван Гога стоимостью примерно 50 миллионов долларов крали два раза за последние двадцать лет. Первый раз картина пропала из музея Мухаммеда Махмуда Халила в Каире в 1997 году и нашлась в Кувейте по прошествии десяти лет. Во второй раз преступник просто вырезал холст из рамы и вынес его из галереи. Из 43 камер наблюдения работали всего 7, но и они не дали необходимой для поиска похитителя информации. Судьба картины по сей день неизвестна.

Комментарии

Читать на эту тему