Антипиратский закон впервые использовали для защиты видео
  • 09.12.14
  • 681

Антипиратский закон впервые использовали для защиты видео

Впервые в РФ правообладатель выиграл дело против Youtube. На видеохостинге появился видеоклип российской группы Franky. Доступ к нему по обращению владельца авторских прав ООО «Видео контент» был заблокирован еще 1 декабря.

Franky


Обычно блокировки бывает достаточно, но защитник истца, НП «Объединение правообладателей», подал в Мосгорсуд иск с требованием обязать YouTube «прекратить создание технических условий, в том числе в будущем, обеспечивающих размещение видеофильма Franky – Hologram на сайте». Требование удовлетворили 8 декабря.

В НП «Объединение правообладателей» отметили, что это первое дело в рамках антипиратского закона, принятого еще в августе 2013 года, касающееся видеоклипа. К тому же, это первый иск в РФ к YouTube.

Защитник радуется, что антипиратский закон становится действенным средством в борьбе за защиту авторских прав. Но почему только сейчас, спустя полтора года? «Надеюсь, другие правообладатели займут активную позицию и смогут повторить и развить данную положительную практику», – прокомментировал ситуацию президент «Объединения правообладателей» Павел Катков. Но нужно ли тратить силы на суд, если заблокировать сайт можно и без него? Да, если только для того, чтобы доказать его необходимость и действенность.

С 2015 году вступят поправки к закону о пиратстве, по которому за повторное нарушение сайтом авторских прав, его могут заблокировать навсегда. У закона немало критики в интернете. В российском Rambler & Co считают, что поправки негативно повлияют на развитие сайтов. В пресс-службе интернет-компании «Яндекс» сообщают, что после введения закона почти любая платформа в интернете может стать недоступной для пользователей и что его исполнение технически невозможно.

Комментарии

Читать на эту тему