Кто и за что получит сегодня Нобелевскую премию
  • 10.12.14
  • 3218

Кто и за что получит сегодня Нобелевскую премию

Дипломы, медали и денежный приз сегодня получат 13 лауреатов Нобелевской премии. Среди них немало тех, кто может вас удивить.

Ежегодно 10 декабря в день смерти Альфреда Нобеля завершается неделя Нобелевских торжеств – церемония вручения наград. Победителей премии мира будут чествовать в Осло, а ученых, чьи изобретения были самыми важными для науки в этом году – в Стокгольме, где награду лауреатам будет вручать король Швеции Карл ХVI Густав.

Одним из лауреатов Премии Мира вместе с Кайлашем Сатьяртхи стала семнадцатилетняя пакистанская девушка Малала Юсуфзай. Она самый молодой лауреат в истории премии. С 11 лет Малала активно борется за доступность образования для женщин во всем мире. Год назад вышла ее автобиография «Я – Малала» , где девушка рассказала о своей жизни и противостоянии исламскому движению Талибан.

Супруги Майбрит (справа) и Эдвард Мозер (слева), а также Джон О`Киф (в центре) получили премию в области медицины. Они открыли клетки в мозге, которые отвечают за положение тела в пространстве и изучили, как мозг решает интеллектуальные задачи. Сейчас ученые уже на пути к решению загадки о разрушении клеток мозга.

Победители в разделе «физика» изобрели синий, более эффективный, светодиод. Японцы Исаму Акасаки, Хироси Амано и Сюдзи Накамуре изменят представления об освещении: новые лампочки признали самым эффективным источником света.

Патрика Модиано, которому присудили премию по литературе, Шведская академия долго не могла найти. Сам автор на конференции, организованной издательством «Галлимар», в котором выходили его книги, назвал решение Нобелевского комитета немного странным и удивительным. Жюри отметило, что все его произведения перекликаются друг с другом по теме и признало писателя «Марселем Прустом нашего времени». Последняя книга Модиано «Чтобы ты не потерялся в квартале» вышла в 2014 году.

Лауреат премии по экономике, французский ученый Жан Тироль, создал целую серию книг, которые, по мнению Академии, помогут правительству регулировать рынок.


Альфред Нобель в 1895 году составил завещание, согласно которому доход от его капитала должен каждый год делиться на пять равных частей и распределяться в виде премий. Начиная с 1901 года награду получили 860 человек и 22 организации.

Комментарии

Читать на эту тему