9 главных работ в области современного искусства
  • 11.12.14
  • 1467

9 главных работ в области современного искусства

Если вы считаете, что сделали что-то стоящее для современного искусства, то в следующем году можете попробовать получить 40 000 или 10 000 евро, самостоятельно выдвинувшись на премию в области актуального искусства. Сегодня, 11 декабря, мы узнаем, кому это уже удалось. В кинотеатре «Ударник» назовут победителей «Премии Кандинского», которую вручают за лучшие работы в области современного искусства.

Это довольно молодая премия, её основал в 2007 году московский культурный фонд BREUS Foundation. Тем не менее, она имеет солидный призовой фонд, и по значимости стоит в одном ряду с британской Премией Тернера и французской Премией Марселя Дюшана. В этом году появилась новая номинация для историков искусства «Научная работа. История и теория современного искусства». Текст победителя напечатают на русском или английском языке. Совсем скоро читатели смогут увидеть один из следующих трудов: «Пять лекций о кураторстве» Виктора Мизиано, «Коллективная чувственность: теории и практики левого авангарда» Игоря Чубарова, «Живописный гнозис» Михаила Ямпольского .

Претендентов на призовой фонд в 50 000 евро в этом году было рекордное количество – заявки прислали 418 человек. Жюри выбрало 9 кандидатов для шорт-листа, но победят всего трое.

Главный приз «Проект года»

Ирина Корина «Припев». Своими работами, сделанными из простых ярких предметов художница показывает, что все в мире повторяется, как припев песни

Павел Пепперштейн «Проект Святая политика». Автор иронизирует над законами и правительствами, для него мировая политика – это всего лишь игра

Лилия Ли-ми-ян, «MastersServants». На фотографиях – домработницы и их работодатели. Любопытно посмотреть

«Молодой художник. Проект года»

Тимофей Радя и его стрит-арт манифест «Все, что я знаю об уличном искусстве»

Альберт Солдатов видео «Бальтус». 10 сцен этого видео повторяют картины художника Бальтруса. Застывшие фигуры – пародия на инфантильных пользователей соцсетей и насмешка над клиповым сознанием

Елена Рыкова «Зеркало Галадриэль». По обе стороны стола для тенниса мужчина и женщина повторяют действия друг друга. Перфоманс о ведущем и ведомом и о взаимопонимании без слов можно смотреть вживую и на экране. Происходящее снимает сверху live-камера, и видео проецируют через фильтры на стену.

Актуальное искусство вызывает в России много споров. О нем не знают, его не изучают, и, как следствие, не понимают. Для одних – это попытка понять эстетику современности, а для других – мусор и трата времени. «Премия Кандинского» – ещё и своеобразный ликбез. Она не отдает предпочтение какому-либо виду искусства, стараясь охватить все. Здесь и инсталляции, и стрит-арт, и перфоманс, и фотография, а с этого года фонд решил поддерживать еще и искусствоведов.

Комментарии

Читать на эту тему