Макдоналдс как олицетворение американской мечты
  • 12.12.14
  • 1398

Макдоналдс как олицетворение американской мечты

О Макдоналдсе в последнее время много споров: и пища вредная, и работников эксплуатируют, и вообще, символ всего заморского и загнивающего. Тем не менее нельзя отрицать, что корпорация занимает важное место в истории и культуре XX века, не уступая компаниям Генри Форда, Уолта Диснея и Билла Гейтса.

Первый ресторан сети Макдональдс, открытый в городке Дес-Плейнз, Иллинойс, в 1955 году

История создания компании похожа на голливудский сценарий. Реймонд Крок, потомок чешских иммигрантов, до 50 лет работал коммивояжером, продавая миксеры и бумажные стаканчики. Но все изменилось, когда он познакомился с Диком и Маком Макдоналдами. Два брата основали свое кафе в Калифорнии и в 1948 году первыми применили концепцию быстрого питания. Крок понял, что это золотая жила: он начал продвигать ресторан братьев и 1961 году выкупил у них все права на компанию. Умер Реймонд от разрыва сердца, но с состоянием в 500 миллионов долларов. Ну чем не американская мечта?

Реймонд Крок (разрезает торт) на праздновании 5-летнего юбилея первого ресторана Макдоналдс

Странно, что до сих пор эта история не появлялась на большом экране. Видимо, скоро все изменится: американский режиссер Джон Ли Хэнкок взялся за экранизацию. Судя по всему, фильм будет снят в стиле «Нефти»или «Социальной сети»: исторично, патриотично и прибыльно.

Комментарии

Читать на эту тему