Библия всего лишь ходовой товар для голливудских боссов
  • 15.12.14
  • 1970

Библия всего лишь ходовой товар для голливудских боссов

В 2014 году Голливуд опять пришел к Богу: весенний «Ной» Дарена Аронофски и декабрьский «Исход: Цари и боги» Ридли Скотта – прекрасное тому подтверждение. «Ной» при бюджете в 125 миллионов долларов собрал в мире более 360 миллионов долларов. «Исход» вышел в прокат еще далеко не во всех странах (в России, например, премьера фильма намечена на 1 января), и поэтому пока сложно говорить о результатах кассовых сборов – продюсеры явно рассчитывают на рождественские каникулы. Когда, как не в главный христианский праздник, смотреть библейский эпик.

Сюжеты из Библии часто становились основами для дорогостоящих блокбастеров. Самым кассовым религиозным фильмом последних десяти лет стала драма Мэла Гибсона «Страсти Христовы» (2004) . При бюджете в 30 миллионов долларов история суда и казни Иисуса Христа собрала в прокате 370 миллионов долларов при условии, что в фильме не было ни одной звезды масштаба Тома Круза.

История ветхозаветного пророка Моисея, который вывел евреев из египетского плена и водил по пустыне 40 лет в поисках Земли Обетованной, по популярности идет следом за евангелическими сюжетами. За новым фильмом Ридли Скотта стоят две значительных экранизации событий Исхода. Первый из них – «Десять заповедей» (1953) Сесила Б. Де Милля. Скорее всего, Ридли Скотт не удержался от отсылок к классике Голливуда, а критики явно не удержатся от сравнения двух этих фильмов и не факт, что в пользу последнего.

Второй известной экранизацией является анимационный фильм «Принц Египта» (1998) студии DreamWorks. История рождения и становления Моисея здесь подана в почти диснеевском стиле с песнями и ярко выраженной любовной линией. Для многих детей «Принц Египта» стал первым знакомством с Библией.

Но не думайте, что в Голливуде все такие религиозные, и главной целью продюсеров является духовное просвещение зрителей. Аналитик кассовых сборов Джефф Бок заявил, что Библия – ходовой товар. И это не удивительно в США, где 77 % населения исповедуют христианство. Не возникает сомнений в том, голливудские эпики на библейские сюжеты, какого бы качества они не были, являются не более чем разновидностью фаст-фуда – духовности в них не больше, чем в гамбургере. Хотя смотреть приятно.

Братья Чепмен, фрагмент инсталляции «Сумма всех зол»

Комментарии

Читать на эту тему