Узбекские ценители прекрасного украли 25 картин из постоянной экспозиции Музея искусств в Ташкенте
  • 15.12.14
  • 1060

Узбекские ценители прекрасного украли 25 картин из постоянной экспозиции Музея искусств в Ташкенте

Сотрудники Музея искусств Узбекистана в течение 15 лет продавали экспонаты, а чтобы замести следы, выставляли вместо них копии. Продавали все: и произведения итальянского Ренессанса, и советских художников. Последние, правда, не приносили особой прибыли: их сбывали за цену от 100 до 800 долларов.

Государственный музей искусств Узбекистана в Ташкенте

Но этот год оказался неудачным для работников: обман раскрылся, и трое сотрудников получили тюремные сроки. Впрочем, многие сомневаются, что все соучастники дела были выданы суду.

В этом году в Узбекистане разгорелся скандал, в центре которого оказалась дочь президента Гульнара Каримова. В ее доме, в Женеве, обнаружили 60 картин из музея, среди которых были и признанные шедевры. По ее заверениям, она не крала картины, а, наоборот, спасала их от продажи на аукционах. Как утверждает Каримова, в преступлениях замешаны многие высокопоставленные чиновники Узбекистана. Впрочем, если учитывать, что многие произведения затем «всплывают» на московских торгах, преступные связи распространяются далеко за пределами страны.

Варшам Еремян «За беседой. Самарканд»

Комментарии

Читать на эту тему