Индийская супергероиня спасает женщин от сексуального насилия
  • 17.12.14
  • 2708

Индийская супергероиня спасает женщин от сексуального насилия

Два года назад в Нью-Дели 23-летняя Джиоти Сингх Панди была жестоко изнасилована в автобусе. Три дня спустя она умерла от травм. Этот случай всколыхнул общественность. В Индии сексуальное насилие над женщинами является проблемой национального масштаба: только в 2011 году в Нью-Дели было зафиксировано 568 изнасилований. При этом многие насильники не получили по заслугам – законодательство Индии всегда было не очень сурово к подобного рода преступлениям. Однако, трагедия с Джиоти Сингх Панди стала последней каплей – по стране прошли акции протеста, и в результате был введен закон, согласно которому насильники должны подвергаться уголовному преследованию, а изнасилования с летальным исходом – караться смертной казнью.

Акция протеста в Нью-Дели

Болливудский продюсер Рам Девинени под впечатлением от произошедшего создал комикс о Прие – своеобразной национальной супергероине, которая защищает индийских женщин от сексуального насилия. В интервью изданию The Art Newspaper Девинени рассказал, что после трагедии в Нью-Дели разговаривал с полицейским об этом: «Я спросил, что он думает о произошедшем в автобусе, а он ответил, что порядочные девушки по вечерам сидят дома. Полицейский имел в виду, что Джиоти Сингх Панди спровоцировала изнасилование и, следовательно, сама во всем виновата. Тогда я понял, что проблему сексуального насилия в Индии нужно решать в первую очередь не на юридическом, а на культурном уровне». Девинени месяц ездил по стране и общался с жертвами насилия. Результатом его исследования стал графический роман «Прия Шакти», презентация которого состоится на этой неделе на Комик Коне в Мумбаях.

Прия – суперженщина Индии

История героини такова: Прия была изнасилована, после чего семья от нее отвернулась, а жители деревни, в которой она жила, стали презирать ее. Девушке пришлось уйти в джунгли, где она встретилась с индуистской богиней Парвати, которая является воплощением женской творческой энергии – шакти. Богиня сделала Прию бесстрашной и дала ей магические мантры, с помощью которых можно менять мировоззрение людей. Прия укротила тигра и на нем отправилась обратно в свою деревню бороться с патриархальными взглядами односельчан.

Семья отталкивает Прию после того, как ее изнасиловали

Прия покидает свою деревню, где ее все презирают

Несмотря на то, что история становления Прии вполне традиционна для комикса, в ее образе нет ничего общего с супергероинями из американских комиксов, которые в большинстве своем вызывающе сексуальны. Своими облегающими нарядами те же Женщина-Кошка, Чудо-Женщина или Черная Вдова с легкостью могли бы спровоцировать домогательства со стороны любого мужчины. Непонятно, почему в США, стране победившего феминизма, создателей подобных старомодных женских образов еще не засудили. А Прия, которая борется за права женщин и при этом максимально целомудренна, вполне соответствует духу времени.

Комментарии

Читать на эту тему