Гид по кинофестивалю Future Shorts
  • 18.12.14
  • 1273

Гид по кинофестивалю Future Shorts

Фестиваль Future Shorts был основан в 2003 году и с тех пор регулярно проходит более чем в двух десятках стран: от Бразилии до Южной Кореи. На киносмотре всегда показывают короткометражки, которые являются победителями различных мировых кинофестивалей.

Но прежде чем куда-то идти, интересно знать, чего ожидать. Мы подготовили гид по фильмам, которые представлены в зимней программе Future Shorts.

Waste (Отбросы), режиссер Антон Гроувз, Румыния, 2012

У каждого есть свои монстры. Главный герой погряз в замкнутом круге рутины, проблем на работе и похмелья, а дома его поджидают странные бумажные монстры, которые питаются его отходами. Но многое меняется, когда он встречает свою любовь. Очаровательный по своей простоте ромком из Румынии, смешивающий реальность и фантазии в духе фильмов «Наука сна» и «Вечное сияние чистого разума».

Writers Block (Творческий тупик), режиссеры Том Гран и Мартин Вулли, Великобритания, 2013

Оказывается, все плохие писатели угождают в тюрьму, потому что скверный стиль написания уголовно наказуем. Для того чтобы совершить побег из этой «тюряги для графоманов» потребуется способный автор, который сможет пересочинить окружающую действительность. Остроумная анимационная фантасмагория про то, что первое слово дороже второго.

The Swimmer (Пловец), режиссер Линн Рамси, Великобритания, 2012

Короткий метр, снятый специально к лондонской Олимпиаде 2012 года шотландским режиссером Линн Рамси («Что-то не так с Кевином») и продюсерами драмы «Тираннозавр». Торжество силы и духа, завораживающие черно-белые кадры и отсылки к диалогам из классических британских фильмов 1960-х и 70-х – все это сливается в единый поток сознания юного пловца, играя с ощущениями тревоги, гармонии и текучести времени.

Person to person (Как человек с человеком), режиссер Дастин Гай Дефа, США, 2012

Дружелюбный продавец музыкального магазинчика живет в мире пластинок, хорошей музыки и приветливых покупателей. Но его уютный мир внезапно нарушает странная девица в рваных колготках, которая осталась у него дома после вечеринки и почему-то не собирается уходить. Обаятельная и мимолетная история одной встречи с легким привкусом сожаления. Короткий фильм побывал в конкурсе «Сандэнса» и Берлинского кинофестиваля этого года.

More Than Two Hours (Больше двух часов), режиссер Али Асгари, Иран, 2013

Ночные метания по больницам молодой иранской пары — после потери девственности у девушки не прекращается кровотечение, но врачи не вправе ей помочь без свидетельства о браке или разрешения родителей на отношения с парнем. Шокирующая драма, поднимающая вопросы этики суровых законов в современном исламском обществе. Участник короткометражного конкурса кинофестиваля в Каннах.

Marilyn Myller (Мэрилин Миллер), режиссер Майки Плиз, Великобритания, 2013

Удивительная черно-белая анимация о беспокойной скульпторше, кропотливо выполненная в необычной технике при помощи пенопласта и светописи. Ломать — не строить? Радость созидания или искусство разрушения? Изящная история о муках творчества, покорившая многие анимационные фестивали мира.

Xenos (Чужак), режиссер Махди Флэйфел, Великобритания-Греция, 2013

Предельно честный и откровенный документальный фильм о тяготах жизни палестинских беженцев в Греции, собранный из домашних видеозаписей главных героев. Участник короткометражного конкурса Берлинского кинофестиваля и многих престижных документальных киносмотров.

Inside the mind of Сolin Furze (В голове у Колина Ферза), режиссер Дэвид Бизли, Великобритания, 2014

Попытка заглянуть за кулисы мастерской популярного британского видеоблогера-изобретателя Колина Ферза, который воплощает в жизнь самые безумные инженерные идеи. Сорвиголова Ферз поведает, зачем изобретать унитаз на колесах и реактивный велосипед, и почему в наше время важно быть фантазером.

I am Tom Moody (Я – Том Муди), режиссер Эйнсли Хендерсон, Великобритания, 2012

Трогательная иллюстрация того, что примерно переживает любой артист, впервые выходя на сцену перед большой публикой. Шквал эмоций, безумное волнение, комок стеснения, раздвоение личности, самобичевание и целый клубок детских комплексов. Сюрреалистическое путешествие через сознание музыканта получило множество призов на фестивалях и номинацию на престижную премию BAFTA.

Сirrus (Завитки), режиссеры – анимационная студия Cyriak, музыка Bonobo

Психоделический видеоарт под электронную музыку, в котором ретро-кадры из жизни прилежных американцев 1960-х трансформируются в зловещие механизмы и галлюциногенные орнаменты. Плод сотрудничества популярного британского электронщика Bonobo и неординарного видео-художника Сириака Харриса, известного своими сюрреалистическими работами. Клип успел взорвать интернет и уже собрал более 5 млн просмотров на YouTube.

Комментарии

Читать на эту тему

Места, упомянутые в статье

Дом Кино

Дом Кино

Санкт-Петербург, Караванная улица, 12

Кинотеатр "35mm"

Кинотеатр "35mm"

Москва, улица Покровка, 47

Кинотеатр "Пионер"

Кинотеатр "Пионер"

Москва, Кутузовский проспект, 21

Кино&Театр «Англетер»

Кино&Театр «Англетер»

г. Санкт-Петербург, Малая Морская улица, 24, отель «Англетер»