Что российскому кино делать с кризисом, почему всем гурманам надо ехать в Петербург и другие новости
  • 29.01.15
  • 10941

Что российскому кино делать с кризисом, почему всем гурманам надо ехать в Петербург и другие новости

Кризис российской культуры

Минкульт действует по антикризисному плану: бюджет ведомства уже сократили на 10%. В первую очередь денежная недостача коснется различных фестивалей, как кинематографических, так и театральных.

Первым не повезло актерам. По решению Ассоциации продюсеров кино и телевидения, для лицедеев установлен «потолок зарплаты» – 100 тысяч рублей в день. Это начительно сократит доходы таких высокооплачиваемых профессионалов, как Никита Михалков, Иван Охлобыстин, Гоша Куценко и Анастасии Заворотнюк. В светлые годы российского кинематографа их зарплаты достигали 20 тысяч долларов за съемочный день.

Впрочем, очевидно, это будут не единственные пострадавшие. Если вспомнить слова министра культуры Владимира Мединского, то не достанется еще режиссерам, пытающимся снять фильмы про «Рашку-говняшку». Наверняка многих миллионов недосчитаются и российские музеи, так что ждать крупных выставок зарубежных коллекций или открытия новых арт-площадок не стоит. Зато «Левиафан» выйдет 5 февраля в широкий прокат.

К нам едет BBC

Английская корпорация BBC и кинокомпания Weinstein Company объявили о начале работы над шестисерийным фильмом «Война и мир». Съемки идут в Санкт-Петербурге и его окрестностях. В течение ближайших 12 дней съемочная группа будет работать в Воронцовском дворце, Царском Селе и на Дворцовой площади.

В Северную столицу уже прибыли Наташа Ростова (Лили Джеймс), Андрей Болконский (Джеймс Нортон), Пьер Безухов (Пол Дано) и их многочисленные друзья.

Актриса Лили Джеймс, которая исполнит роль Наташи Ростовой

Билл Гейтс предупреждает

Один из основателей компании Microsoft Билл Гейтс в интервью заявил, что всерьез опасается за результаты такого быстрого технического прогресса. Он сказал: «Через несколько десятилетий машины поумнеют, что может стать для нас проблемой. Я не понимаю, почему многих людей это не волнует». Это не первое предупреждение о возможной победе искусственного интеллекта, то же говорит и известный физик Стивен Хокинг.

Петербург в роли гастрономического рая

Санкт-Петербург возможно примет у себя Всемирный саммит международного туризма в 2019 году. За это право борются еще два города: китайский Макао и столица Пуэрто-Рико Сан-Хуан. В случае победы России, в Северную столицу приедут лучшие повара и специалисты в этой области. Так что у Петербурга будет славиться не только своей барной культурой, но и высокой кухней. Сколько можно корюшку есть.

На фотографии: петербургский ресторан «Мансарда»

Научиться истории искусства можно, стоит только захотеть

Музей искусств Милуоки, штат Висконсин США, при поддержке корпорации Google открывает новую образовательную программу. Теперь каждый желающий, вне зависимости от возраста, места проживания и, что особенно актуально, финансовых возможностей, может изучить историю искусств. Бесплатный он-лайн курс будет длится полгода. Старт назначен на 10 февраля, записаться на него можно здесь.

Впрочем, для тех, кто не знает английского языка, есть другая возможность. Филипп Дзядко, бывший редактор газеты «Большой город», запустил новый он-лайн проект Arzamas. На сайте будут выкладываться видеолекции об истории и искусстве. Продолжительность одной серии всего 15 минут. Выбирайте, искусство еще никогда не было так доступно.

Музей искусств Милуоки

Охраняя память

Правительство Эстонии приняло решение установить в Таллинне памятникам жертвам советского режима. Монумент должен быть окончен к 2018 году, когда в стране будет отмечаться 100-летие образования Эстонского государства.

Интересно, что другая бывшая советская республика, Армения, наоборот, собирается поставить памятник советскому солдату. Мемориал будет стоять в Спитаке и будет представлять собой фигуру советского солдата с ребенком на руках в память о разрушительном землетрясении 1988 года.

Модель памятника в Спитаке. Фото: «Известия»

Страшно модно

Два норвежских фэшн-блогера решились на эксперимент под названием Deathly Fashion («Смертельная мода»). Они приехали в Камбоджу ради работы на местной фабрике одежды, чтобы посмотреть, в каких условиях шьются вещи масс-маркета.

Ни для кого не секрет, что дешевизна продуктов доступных марок одежды складывается из экономии на материалах и зарплатах трудящихся. После этой поездки девушки заявили, что никогда больше не купят акриловый свитер за 15 евро, потому что знают, в каких невыносимых условиях он делается. Ролики, снятые журналистками, можно посмотреть здесь.

На одной из фабрик Камбоджи

Египетские загадки в Ватикане

После анализа древнеегипетских мумий, хранящихся в Музее Ватикана, исследователи пришли к заключению, что двое из девяти экспонатов – подделки XIX века. Обе мумии были небольшого размера и считались детскими, но ученые нашли там кости взрослых людей, причем мужские и женские, а также гвоздь гораздно более поздней эпохи.

Скорее всего, эти мумии были изготовлены антикварами в XIX веке, когда Европу захлестнула мода на древнеегипетские артефакты. Тогда знатоки начали создавать подделки в промышленных масштабах. На сегодняшний день известно 40 фальшивых мумий, теперь Ватикан пополнил эту коллекцию.

Одна из поддельных «детских» мумий

Страсти вокруг гольфа

Сегодня стало известно, что экспертный совет Минобрнауки решил ввести уроки гольфа в школьную программу в виде третьего факультативного занятия по физкультуре. В Общественной палате РФ, мягко говоря, удивились: «Пир во время чумы. Во-первых, гольф – это не просто богатый вид спорта, это суперэлитный спорт: цена клюшек начинается от 8 тысяч рублей, а содержание полей стоит огромнейших денег. Во-вторых, есть много новых спортивных технологий, которые очень эффективны для физического развития подрастающего поколения – например, подготовка к сдаче норм ГТО».

Возможно, решение Минобрнауки было связано с тем, что гольф вернулся в программу летних Олимпийских игр, и в правительстве решили ковать новые кадры.

Семейный бизнес

Брэд Питт начал переговоры с компанией Skydance. Если актеру удастся заключить контракт, то он будет сниматься в новом фильме своей супруги, Анджелины Джоли, «Африка». Лента будет рассказывать об известном ученом и борце с браконьерством Ричарде Лики. При удачном стечении обстоятельств, это будет уже третья совместная работа пары, после картин «Мистер и миссис Смит» и «У моря».


Комментарии

Читать на эту тему