День сурка, самые читаемые в России книги и многое другое
  • 02.02.15
  • 5087

День сурка, самые читаемые в России книги и многое другое

День сурка

Сегодня, 2 февраля, в США и Канаде отмечается праздник – День сурка. По традиции, в этот день люди наблюдают за грызуном: если он выйдет из своей норы и не увидит своей тени, то весна будет ранней. Если же будет солнечно, и сурок испугается своей тени, спрятавшись обратно в норку, то зима продлится еще шесть недель.

В Петербурге, в Ленинградском зоопарке, примету уже проверили: местный сурок Фрол предсказал скорое наступление весны. Будем верить, он не ошибся.


Самые читаемые книги в Москве

Московский городской библиотечный центр назвал книги, которые чаще всего брали столичные читатели в 2014 году. Рейтинг возглавил колумбийский писатель Габриэль Гарсия Маркес и его роман «Сто лет одиночества». Также востребованными оказались произведения Дины Рубиной, роман Алексея Иванова «Географ глобус пропил» и новинка года – «Обитель» Захара Прилепина. В том числе, читатели не обошли вниманием книги Виктора Пелевина «Любовь к трем цукербринам», Владимира Познера «Прощание с иллюзиями» и Бориса Акунина «Бох и шельма».

Габриэль Гарсия Маркес



Найдены новые скульптуры Микеланджело

Несколько веков ученые считали, что в творчестве Микеланджело не сохранилось бронзовых скульптур: множество книг писались о мраморных статуях и картинах гения Ренессанса. Однако сегодня британские исследователи из Музея Фицуильяма, который работает при Кембриджском университете, заявили, что обнаружили работы мастера из металла. Две мужские бронзовые фигуры, оседлавшие пантер, долгое время приписывались разным художникам. Сейчас же любители искусства скупят авиабилеты в Лондон и выстроются в длинную очередь в Музей Фицуильяма: скульптуры будут выставлены до 9 августа.

Виктория Авери, ученый из Кембриджа, со скульптурами Микеланджело. Фото: Chris Radburn/PA



Иранский фильм о Пророке Мухаммаде

Иранский режиссер Маджид Маджиди снял байопик о детстве Пророка «Мухаммад, посланник Аллаха». Съемочная группа работала над лентой пять лет, и это одна из самых дорогих картин из когда-либо снятых в арабском мире.

Лицо Пророка показывать нельзя, поэтому был приглашен известный оператор Витторио Стораро, работавший с «Последним танго в Париже» Бертолуччи и «Апокалипсис сегодня» Фрэнсиса Копполы. С помощью игры света и тени он смог справиться с поставленной задачей.

Тема фильма, детство Мухаммада, была выбрана неслучайно. Режиссер прокомментировал сюжет: «Я выбрал именно этот период, потому что по нему нет споров у суннитов и шиитов. Фильм должен символизировать объединение мусульманского мира». Также он сказал, что главной своей задачей он считает объяснить Западу ислам и его смысл, потому что, по мнению Маджиди, его неправильно понимают.

Премьера картины состоится в воскресенье.

Кадр из фильма Muhammad, Messenger of God



Лучший мультфильм 2014 года

На выходных в Лос-Анджелесе прошло вручение премии Annie Awards, самой престижной для анимационных фильмов. Высшую награду получил мультфильм «Как приручить дракона-2». Картина уже получила «Золотой глобус» и номинирована на «Оскар». Надеемся, все посмотрели в кинотеатрах, а то скачивать пиратские версии как-то невежливо.


Путина любят, но Билла Гейтса все-таки больше

Международная исследовательская компания YouGov составила список людей, которыми восхищается человечество. Конечно, они различаются в зависимости от стран, но общий список предпочтений выглядит так:

Отдельно существует список, релевантный для жителей России. Итак, мы любим Владимира Путина и Джеки Чана, а Анджелина Джоли и Алла Пугачева самые классные на свете:


Ученые выяснили, почему в мире начинаются войны

Как многие и догадывались, все в мире происходит из-за нефти, – теперь это официально доказано учеными из университетов Британии. Исследователи изучили все вооруженный конфликты с 1945 по 1999 годы. Оказалось, что чаще всего это были гражданские войны с вмешательством третьей стороны. Например, США вводили войска в Анголу, Гватемалу, Индонезию и на Филиппины, Англия в Нигерию, а СССР в Индонезию, Нигерию и Ирак. Все эти страны богаты нефтью. В гражданских войнах, например, в Сьерра-Леоне и Зимбабве, наоборот, ни одна держава участия не принимала – запасов черного золота там пока не находили.


Медвежонок Паддингтон сорвал куш в российском прокате

Вторую неделю подряд фильм «Приключения Паддингтона» возглавляет российский прокат. Семейный фильм по одноименной книге английского писателя Майкла Бонда собрал почти 240 млн рублей. На втором месте по кассовым сборам расположилась картина Тимура Бекмамбетова «Елки лохматые», далее идет американский триллер «Континуум».


Доказано, что запойный просмотр сериалов вреден для психики

В университете Техаса доказали, что если человек смотрит сериал без перерыва, то скорее всего он одинок и склонен к депрессии. Более того, вероятность погрузиться в тоску увеличивается: «Хотя некоторые люди утверждают, что запойный просмотр – это безобидная привычка, результаты нашего исследования говорят об обратном». Ученые отмечают, что это новый медиа- и социальный феномен, который ко всему прочему еще ведет к перееданию и хронической усталости.


Найден ранее неизвестный портрет Ван Гога

В альбоме художника Эмиля Бернара обнаружили ранее неизвестный портрет Ван Гога. Бернар был его близким другом, они часто развлекались вместе, ходили в парижские кафе, поэтому неудивительно, что Ван Гог изображен за стойкой бара в окружении двух женщин, скорее всего проституток.

Рисунок был найден в альбоме Эмиля Бернара, который хранится в музее Кунстхалле в Бремене.


Комментарии

Читать на эту тему