Российские критики признали «Левиафан» лучшим фильмом года и другие новости
  • 04.02.15
  • 6037

Российские критики признали «Левиафан» лучшим фильмом года и другие новости

Российские кинокритики назвали «Левиафан» лучшим фильмом года

Для кого: Для тех, кто до сих пор сомневается и для тех, кто не лишен здравого смысла.

Что: Фильм Андрея Звягинцева «Левиафан», номинированный на «Оскар», назван лучшей картиной 2014 года на прошедшей вчера церемонии вручения премии «Белый слон» гильдии киноведов и кинокритиков России. Картина также взяла приз за лучшую режиссерскую работу и сценарий. Кроме того, сыгравшие в «Левиафане» Елена Лядова, Алексей Серебряков и Роман Мадянов получили награды за главную женскую и мужскую роль, а также за лучшую мужскую роль второго плана.

Зачем это знать: чтобы еще раз доказать очевидное, «Левиафан» - отличное кино.

Что посмотреть: догадаться несложно, благо картина выходит в прокат в этот четверг. Можно еще посмотреть социальную драму Юрия Быкова «Дурак» для сравнения.

Номинантка на Оскар Фелисити Джонс сыграет принцессу Лейю из «Звездных войн»

Для кого: для тех, кто вырос на фильмах Джорджа Лукаса.

Что: Disney и Lucasfilm выбрали актрису Фелисити Джонс на главную роль в спин-оффе «Звездных войн», который снимет режиссер Гарет Эдвардс. Другими претендентками на роль были Руни Мара и Татьяна Маслани. По слухам, картина Эдвардса расскажет о юности принцессы Лейи и Хана Соло. Этот фильм не войдет в новую официальную трилогию франшизы. Седьмой эпизод саги «Звездные войны: Пробуждение Силы» выйдет в декабре этого года.

Зачем это знать: чтобы представить себе, как выглядела принцесса Лейя в молодости.

Что посмотреть: Можно удариться в ностальгию и пересмотреть все эпизоды «Звездных войн», а можно посмотреть «Вселенную Стивена Хокинга», за роль в которой Фелисити Джонс и номинировали на Оскар

Рисунок Малевича продан на аукционе в Лондоне за 52,5 тысячи фунтов

Для кого: Для всех патриотичных любителей искусства, кому не чужд и русский авангард.

Что: Рисунок Казимира Малевича «Композиция 3к» ушел с молотка за 52,5 тысячи фунтов (более $79 тыс.), что превысило его оценочную стоимость почти в пять раз. Набросок был продан на аукционе "Импрессионисты и модернизм", проведенном во вторник британским торговым домом Bonhams. Считается, что рисунок "Композиция 3к", сделанный Малевичем в 1915 году карандашом на бумаге в клетку, - одна из его первых абстракций.

Зачем это знать: чтобы гордиться не только успехами «Левиафана»

Что посмотреть: сходить в Русский музей или Третьяковскую галерею на Крымском Валу

Пять картин Клода Моне заработали 84 миллиона долларов за один час на лондонском аукционе Сотбис

Для кого: Для ценителей прекрасного

Что: Пять картин французского импрессиониста Клода Моне, в том числе его знаменитый «Большой канал в Венеции» 1908 года были проданы на общую сумму 84 миллиона долларов (73 миллиона евро) на лондонском аукционе Сотбис во вторник. «Большой канал в Венеции», созданный на пике карьеры Моне, был продан за $ 35,6 млн (31,4 млн евро). На аукционе представили работы импрессионистов и модернистов, включая Пьера-Огюста Ренуара, Анри Матисса и Огюста Родена. Общая сумма продаж составила 283 млн долларов, что является рекордом для аукциона в Лондоне.

Зачем это знать: чтобы быть в курсе событий из мира искусства

Что посмотреть: вживую картины Моне можно посмотреть в ГМИИ им. Пушкина или Эрмитаже

Что почитать: Artdaily.com

В Лондоне откроется поп-ап ресторан «Игра престолов»

Для кого: для тех, кто с нетерпением ждет выхода пятого сезона.

Что: Никогда не задумывались, что едят на обед Ланнистеры? У вас есть шанс узнать об этом , если посчастливиться оказаться в Лондоне с 13 по 15 февраля. Телеканал HBO объявил, что 13 февраля откроет в Лондоне ресторан, посвященный «Игре престолов». Заведение приуроченно к выходу четвертого сезона сериала на BluRay и проработает всего 3 дня. Ресторан будет оформлен по мотивам залы, в которой в сериале собирается тайный совет Королевской гавани. Среди блюд, которые появятся в меню, - «Ложь Тириона Ланнистера и его самопровозглашенная невиновность» и «Отварной телячий язык со свеклой, хреном и горчицей из Старого города».

Зачем это знать: чтобы порадоваться остроумию создателей сериала.

Что посмотреть: трейлер пятого сезона, если вы совершенно случайно его еще не видели.

Скарлетт Йоханссон снимет фильм по роману Трумена Капоте

Для кого: для тех, кто любит «Завтрак у Тиффани» и Скарлетт Йоханссон.

Что: Компания Aldamisa Intl. начнет официальные продажи прав на режиссерский дебют Скарлетт Йоханссон на Берлинском кинофестивале. Впервые актриса заявила о своем желании снять экранизацию романа Капоте «Летний круиз» в 2013 в Каннах. Книга рассказывает о жизни богатой и красивой девушки Грейди Макнил, которая остается на лето в Нью-Йорке, предоставленная самой себе, пока её родители путешествуют по Европе.

Зачем это знать: самая знаменитая экранизация романа Капоте - «Завтрак у Тиффани» с Одри Хепберн в главной роли, поэтому от фильма Скарлет Йохансон, тоже стоит ждать чего-то интересного.

Что почитать: Трумена Капоте

Что посмотреть: короткометражку Скарлетт «Туфли Vagabond».

Завтра стартует 65-й Берлинский кинофестиваль

Для кого: для киноманов и тех, кто не хочет отставать от жизни

Что: Один из наиболее масштабных и влиятельных фестивалей мира пройдет в Берлине в 65-й раз с 5 по 12 февраля. В конкурсной программе - 19 фильмов. Один из основных претендентов на победу - американский режиссер Терренс Малик с фильмом «Рыцарь кубков», в котором снялись Кристиан Бейл, Кейт Бланшетт и Натали Портман. Еще на фестивале состоятся премьеры «50 оттенков серого», «Королевы пустыни» Вернера Херцога с Джеймсом Франко и Николь Кидман в главных ролях и «Все будет хорошо» Вима Вендерса все с тем же Джеймсом Франко, Рэйчел МакАдамс и Шарлоттой Генсбур. Ну, и конечно же, не стоит забывать про фильм Андрея Зайцева «14+», который включен в программу для подростков Generation 14plus.

Зачем это знать: Чтобы запланировать себе кинопоходы на год вперед.

Что почитать: Dazeddigital.com

Что посмотреть: трейлер «Рыцаря кубков»

Facebook планирует установить лимит символов на посты и сообщения

Для кого: для любителей писать длинные посты

Что: На пресс-конференции, прошедшей во вторник, генеральный директор Facebook Марк Цукерберг рассказал о будущем своего детища. Его идеи повергли в шок журналистов, которые ожидали минимальных изменений, вроде замены цветовой гаммы. Вместо этого, было объявлено, что 1 августа 2015 года все новые сообщения Facebook будут ограничены до 175 символов. Ранее пост или сообщение могли содержать до 63 206 символов, что, по мнению некоторых пользователей, замедляло работу социальной сети.

Зачем это знать: Возможно, что это сильно повлияет на контент социальных сетей.

Что почитать: Empirenews.net

Власти Малайзии запретили «Пятьдесят оттенков серого»

Для кого: для поборников нравственности и морали

Что: Намеченная на 12 февраля, мировая премьера фильма «Пятьдесят оттенков серого» естественно не могла обойтись без скандалов. Малайзийский комитет по цензуре кинопродукции, уже прославился своей строгостью после запрета ленты «Ной» в прошлом году. Поэтому неудивительно, что достаточно откровенная история отношений между предпринимателем и выпускницей университета была признана в этой стране порнографией. Так как роман-первоисточник обладает сомнительными литературными качествами, а чего ждать от фильма мы пока не знаем, не будем слишком переживать за малайцев. Отменять премьеру фильма в России никто пока не собирается, так что нас ждет веселое 14 февраля.

Зачем это знать: Чтобы не слишком расстраиваться из-за цензурных строгостей в нашей стране.

Что посмотреть: можно пока посмотреть трейлер.

Вышел трейлер дебютного фильма Райна Гослинга

Для кого: для любителей арт-хауса

Что: В российском прокате дебютная картина популярного актера Райана Гослинга должна появиться только в апреле под названием «Как поймать монстра». А пока можно посмотреть трейлер, по которому видно, что фильм наполнен визуальной поэзией в духе Теренса Малика и множеством странных персонажей, которым позавидовал бы сам Терри Гиллиам.

Зачем это знать: Чтобы не пропустить. В прошлом году в Каннах фильм получил сразу две номинации: режиссерский дебют и Особый взгляд.

Комментарии

Читать на эту тему