Что сегодня смотреть в кино, какую книгу успели написать и что точно надо узнать о моде - в наших новостях
  • 05.02.15
  • 6384

Что сегодня смотреть в кино, какую книгу успели написать и что точно надо узнать о моде - в наших новостях

«Левиафан» выходит в российский прокат

Для кого: абсолютно для всех. Кино надо смотреть вне зависимости от политических взглядов, религиозных предпочтений и прочих условностей

Что: сегодня в российский прокат выходит картина Звягинцева «Левиафан». Фильм будет показан на 650 экранах по всей стране. В Москве картину можно будет увидеть в сетях «Каро Фильм», «Кронверк Синема», «Формула кино», «Синема Стар», «Люксор» и других.

Зачем это знать: чтобы успеть заказать билеты уже сейчас, ведь желающих посмотреть будет немало.


Россия делает ставку на мультики и сериалы

Для кого: тем, кому интересно, в каком направлении будет двигаться российская киноиндустрия.

Что: параллельно Берлинскому фестивалю, открылся Европейский кинорынок (European Film Market/EFM), на котором продюсеры и создатели презентуют свои работы байерам. Именно от байеров зависит, какие фильмы попадут на широкие экраны.

На российском стенде Russian Cinema 20 отечественных дистрибьюторских компаний представят более 50 новых проектов. Среди них фильмы Алексея Учителя «Матильда» и «Weekend» Станислава Говорухина и высокобюджетные сериалы «Екатерина» и «Бесы». Однако особое внимание было уделено продвижению российской анимации.

Зачем это знать: скорее всего, эти работы будут определять тенденции российского кинематографа 2015 года, так что хотя бы названия запомнить стоит.

Что посмотреть: сначала «Левиафана». Потом ждать этих премьер.

Сериал «Екатерина»


Российские школьники могут ходить только в светской одежде

Для кого: для школьников, мусульманских и православных активистов и Милонова.

Что: министр образования и науки Дмитрий Ливанов заявил, что российские школьники смогут появляться в общеобразовательных школах только в форме или светской одежде. Это была реакция на обращение главы Совета муфтиев России Равиля Гайнутдина: он просил Владимира Путина разрешить мусульманским девочкам ходить на уроки в хиджабах.

Зачем это знать: ответ министра показывает, что Россия все же пытается остаться светским государством.

Что посмотреть: репортажи из Франции, посвященные действиям мусульман, когда тем пытались запретить носить хиджабы.


Книжные новинки этой недели: Владимир Путин и принц Чарльз

Для кого: для патриотов и любителей сплетен – заодно можно определиться, что ближе.

Что: сегодня, 5 февраля, в Великобритании вышла книга «Чарльз: Сердце короля» Кэтрин Майер. В ней автор заявляет, что королева Елизавета не хочет делать Чарльза королем, что Диана не хотела выходить за него замуж и о приключениях принца на личном фронте. Что и говорить, королевская семья от всего открещивается.

Вторая новинка – книга египетского журналиста «Путин. Борьба капитала и власти». По словам автора Сами Амара, презентуемый им труд является «первой книгой, написанной арабом о Владимире Путине».

Зачем это знать: ну здесь сначала надо определиться, сплетник вы или патриот.

Королева Елизавета и принц Чарльз


Лучший рекламный ролик недели

Для кого: любителям прекрасного и «Секса в большом городе».

Что: 67-летний танцовщик Михаил Барышников снялся в рекламном ролике американского бренда Rag&Bone.

Зачем это знать: чтобы больше не оправдывать свой внешний вид и поведение возрастом.

Что посмотреть: ролик. Не забудьте вдохновиться.


Найден первоначальный вариант «Игры престолов»

Для кого: да все смотрят «Игры престолов», ну или хотя бы слышали о них

Что: английское издательство Waterstones обнародовало первоначальную рукопись «Игры престолов», которую им прислал автор книги Джордж Р. Р. Мартин еще 20 лет назад.

Зачем это знать: благодаря находке можно понять, какой первоначальный замысел был у писателя. Так, у Джоффри Баратеона и Сансы Старк должен был родиться ребенок, а между Джоном Сноу и Арьей Старк, сводными братом и сестрой, завязался бы роман. Впрочем, многое из задуманного в итоге попало в сагу.


Триумф британских актеров

Для кого: для любителей кино, противников Голливуда и англоманов

Что: самые известные британские актеры, добившиеся успеха в Голливуде, снялись в одном ролике, где пародируют различные сцены из американских фильмов. Самое запоминающееся – конечно, оргазм Киры Найтли, отсылка к американской ленте «Когда Гарри встретил Салли».

Зачем это знать: да в общем-то незачем. Но на Бенедикта Камбербэтча, Джуда Лоу, Киру Найтли, Майкла Кейна, Джуди Денч, Тома Хиддлстона и Клайва Оуэна можно смотреть вечно.


Женщины «Исламского государства» издали свой манифест

Для кого: феминисткам, Рамзану Ахматовичу и остальным на заметку.

Что: джихадистки «Исламского государства» опубликовали свой манифест, в котором прописали основные жизненные принципы, которыми должна руководствоваться женщина. Так, девушка может выходить замуж с 9 лет, к 16 годам уже точно должна обзавестись семьей. Наличие работы у исламской девушки не одобряется, потому что это мешает чистым помыслам и усердии в религии, как впрочем и мода. Там пишется: «Западный стиль жизни и мода – порождение дьявола, прячущегося в бутиках и салонах красоты». Однако при этом поддерживается идея женского образования. В разумных пределах, конечно.

Зачем это знать: с одной стороны, инициатива с манифестом – почти феминистический шаг начала XX века, но те принципы, которые там провозглашаются, отсылают нас к традиционному обществу.


В Украине запретили российские фильмы

Для кого: жителям обеих стран

Что: Верховная рада постановила запретить к показу все российские фильмы, снятые после 1 января 2014 года. Также вето было наложено на ленты, в которых «пропагандируют (включая представление положительной информации) деятельность правоохранительных органов, вооруженных сил, других военных или силовых формирований РФ, или их отдельных представителей». Все, что было создано до обозначенной даты, под запрет не попадает.

Зачем это знать: чтобы в который раз убедиться, что культуры не должна регулироваться государством.


Комментарии

Читать на эту тему