Похищенная кинореликвия, самый старый актер мира, селфи из космоса и другие важные новости
  • 10.02.15
  • 3193

Похищенная кинореликвия, самый старый актер мира, селфи из космоса и другие важные новости

Украли первый «Оскар» Чарли Чаплина

Для кого: для интересующихся громкими преступлениями.

Что: В Париже из офиса Ассоциации Чаплина был похищен первый «Оскар» Чарли Чаплина. Артефакт оценивается в один миллион евро. В качестве приятного бонуса злоумышленники прихватили и ручки великого актера, стоимостью 80 тысяч евро за каждую.

Зачем это знать: «Оскар» Чарли Чаплина – реликвия для мира кино. Конечно же, не пояс Богоматери, но тоже в каком-то смысле священная.

Что посмотреть: «Огни большого города», «Великого диктатора» и «Огни рампы» – три главных шедевра Чаплина.

Чаплин со своим вторым «Оскаром». Этот пока не украли


Самому старому актеру мира исполнилось сто лет

Для кого: для всех россиян.

Что: Сегодня столетний юбилей Владимира Зельдина – старейшего из действующих актеров в мире. Помимо работы в Театре Российской Армии, актер известен ролями в таких кинофильмах, как «Свинарка и пастух», «Укрощение строптивой» и «Десять негритят». Самое удивительное, что Владимир Зельдин до сих пор выходит на сцену.

Зачем это знать: еще один повод гордиться отечественной культурой.

Что посмотреть: «Свинарку и пастуха». Там Зельдин еще совсем молодой.


Первое селфи из космоса выставлено на аукционе

Для кого: для гиков, фотографов, модных чик и всех интересующихся историей освоения космоса.

Что: 26 февраля на аукционе в Лондоне будет выставлена коллекция из 800 редких снимков НАСА. Среди них есть первое селфи из космоса. Фотография была сделана астронавтом Баззом Олдрином в ноябре 1966 в ходе миссии Gemini.

Зачем это знать: просто интересный факт, который может пригодиться вам в неформальной беседе.


Министр культуры еще раз доказал свою некомпетентность

Для кого: для тех, кто не считает, что отечественное кино должно идти по стопам голливудского.

Что: Министр культуры РФ Владимир Мединский заявил, что российским режиссерам нужно учиться у Голливуда делать военное кино. Это спорное заявление Мединский выдал, посмотрев фильм «Ярость» с Брэдом Питтом в главной роли. Видимо министр культуры забыл, что стандарты военного эпического кино были заложены именно в России. Ими до сих пор пользуются в Голливуде.

Зачем это знать: чтобы еще раз убедиться в том, что с Министерством культуры РФ что-то не так.

Что посмотреть: «Они сражались за родину», « А зори здесь тихие» и другие советские фильмы о войне. «Утомленные солнцем 2», так в свое время расхваленные Мединским, смотреть не обязательно.


В «Бердмэне» должен был сыграть Джонни Депп

Для кого: для поклонников и критиков актера.

Что: сценарист «Бердмэна» Алекс Динеларис рассказал, что изначально в фильме планировалась совсем другая концовка. В финале Джонни Депп должен был сыграть сам себя, сидящего в театральной гримерке на фоне афиши «Пиратов Карибского моря». Актер, как и герой Китона тоже слышал внутренний голос, но на этот раз Джека Воробья: «Что, черт возьми, мы здесь делаем, приятель?». Такая шуточная концовка возможно полностью бы изменила подачу фильма.

Зачем это знать: это просто интересно.

Что посмотреть и почитать: если вы еще не видели возможно лучшего фильма этого года, то немедленно отправляйтесь в кинотеатры. А по поводу Деппа, почитайте нашу недавнюю статью «Что делать Джонни Деппу, чтобы спасти свою карьеру».


Во многих языках мира больше позитивных, чем негативных слов

Для кого: для всех.

Что: ученые-лингвисты выяснили, что большинство языков мира настроено на передачу позитивных эмоций. Даже в самых мрачных литературных текстах, таких как романы Достоевского, Сартра или Камю, позитивных слов намного больше, чем негативных. Исходя из результатов исследования, ученые создали программу, которая позволяет следить за уровнем позитивности потоков информации. Так, после трагедии в редакции «Шарли Эбдо» уровень позитивности в интернет-текстах снизился, но всего лишь на три дня.

Зачем это знать: если на языковом уровне больше позитива, то зачем же и нам унывать?

Что почитать: полный текст исследования.


Директора Третьяковки уволили

Для кого: для самых неравнодушных посетителей знаменитой галереи.

Что: Ирину Лебедеву уволили с поста директора Третьяковской галереи. Министерство культуры объясняет это тем, что Лебедева затянула строительство нового корпуса и не поддерживала в галерее уютной обстановки. В общем, судя по этим скудным комментариям, Лебедева не достаточно любила свою работу и главную галерею страны. Новым директором назначена Зельфира Трегулова – искусствовед и уже бывшая глава музейно-выставочного объединения РОСИЗО.

Зачем это знать: вполне возможно, что Третьяковка при новом руководителе станет лучше, современнее и уютнее. А может быть и нет.

Что посмотреть: сходите в Третьяковку. Вполне возможно, что скоро она будет совсем другой.


Человека-паука переснимут в третий раз

Для кого: для фанатов комиксов и фильмов о супергероях.

Что: франшизу о Человеке-пауке решили перезапустить в третий раз за последние 13 лет. Первая трилогия, режиссером которой был культовый хоррор-режиссер Сэм Рэйми, имела определенный успех, но через пять лет жадные до денег продюсеры сняли новую версию с другими актерами. Второй фильм очередной франшизы провалился в прокате, но не прошло и года, а студия Sony решила еще раз попытать счастья с новой концепцией и новым исполнителем главной роли. Видимо, прошлое голливудских боссов не всегда чему-то учит или они видят в истории о Человеке-пауке какой-то особенный потенциал. Ведь не зря считается, что на третий раз все должно получиться.

Зачем это знать: по крайней мере это еще одним повод поговорить на своей крохотной кухне о том, что в Голливуде дефицит сюжетов и все хуже некуда.

Что посмотреть: пересмотрите оригинальную трилогию Сэма Рэйми и два новых фильма. Ради сравнения.


Джордж Лукас удачно пошутил над Дартом Вейдером

Для кого: в первую очередь для исполнителя роли Дарта Вейдера Джеймса Эрла Джонса.

Что: Джордж Лукас записал смешное видео, в котором назвал 11 актеров, якобы претендовавших на роль Дарта Вейдера. Эти 11 актеров пародируют знаменитый голос злодея из «Звездных войн». Среди них – Роуз Бирн, Эрик Маккормак и Анджела Лэнсбери.

Зачем это знать: это очень смешное видео по достоинству оценят поклонники «Звездных войн».

Что посмотреть: время пересмотреть оригинальную трилогию Лукаса, ведь уже в конце этого года нас ждет новое путешествие в далекую, далекую галактику.


Борцы за свободу сбросят на Северную Корею диски с фильмом «Интервью»

Для кого: всем тем, кому интересно, как все-таки живут корейцы на самом деле.

Что: Правозащитники сбросят на территорию Северной Кореи диски со скандальным фильмом «Интервью». Они воспользуются воздушными шарами с водородом. В акции примут участие фонды «Кино за мир» и Human Rights Watch, активисты из Южной Кореи, а также Надежда Толоконникова и Мария Алехина из Pussy Riot.

Зачем это знать: возможно, эта акция станет знаковой в истории защиты свободы слова. В любом случае, говорить об этом будут много. Возможно, случится небольшой политический скандал.

Что посмотреть: посмотрите, наконец, «Интервью», если еще не видели.

Комментарии

Читать на эту тему