«Искусство за бухло», коллекция Канье Уэста для adidas и другие новости культуры и общества
  • 13.02.15
  • 4899

«Искусство за бухло», коллекция Канье Уэста для adidas и другие новости культуры и общества

«Искусство за бухло»

Для кого: для тех, кто далек от современного искусства. Именно для этой категории граждан художники, по их словам, особенно постарались.

Что: сегодня в Петербурге пройдет акция художников под названием «Искусство за бухло»: живописцы будут отдавать свои произведения в обмен на алкоголь. Цель этого треш-перфоманса состоит в продвижении современного искусства в массы. На вернисаже будут представлены картины членов арт-группы «Колдовские художники» Николая Васильева, Сергея Ларионова и Светланы Цвиркуновой, работы которой, между прочим, находятся в собрании Русского музея.

Что с этим делать: если вы в Петербурге, то сходить в арт-клуб Tishina, где пройдет вернисаж. Вход бесплатный. Если же до Северной столицы уже не доехать, то просто порадуйтесь маркетинговым навыкам петербургских творцов: очередную выставку они смогли превратить в настоящее событие.

Одно из произведений вернисажа


Планы Алексея Германа-младшего на 2015 год

Для кого: для следящих за судьбой российского кинематографа и поклонников Довлатова.

Что: сегодня режиссер Алексей Герман-младший объявил, что его фильм «Под электрическими облаками», который сейчас участвует в основном конкурсе Берлинского кинофестиваля, выйдет в российский прокат. Ожидается, что на широких экранах лента появится в конце этой весны.

Также режиссер сообщил, что начал работать над новой картиной, рассказывающей о Сергее Довлатове: «Проект находится еще на самом начальном этапе. Нам кажется, это очень круто. У нас не было фильма про Питер, когда были молодыми Бродский, Довлатов, Рейн, когда БДТ был, когда на «Ленфильме» была невероятная жизнь, про кафе «Сайгон» – про этот огромный культурный пласт страны. Мне кажется, об этом мало говорили».

Зачем это знать: чтобы не готовиться к новой волне обсуждений российского кино. Сам Алексей Герман-младший ждет дискуссий о новом фильме «Под электрическими облаками»: «Нас будут во многом обвинять. Во-первых, все забудут, что мы начали работать с Украиной в 2010 году. Поскольку все это забудут, нас будут обвинять, естественно, в диверсии. Во-вторых, фильм из-за своей не очень форматной формы вызовет споры у журналистов. Он, очевидно, вызовет идеологические споры. Поэтому да, это будет вызывать споры, но мы считаем, что мы мудрее, чем те люди, которые будут нас критиковать».

Алексей Герман-младший


Псков включат в список ЮНЕСКО

Для кого: для тех, кто летом собирается провести свой отпуск в России

Что: 15 архитектурных памятников Пскова и Псковской области вошли в предварительный Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Среди них Спасо-Преображенский собор Мирожского монастыря с уникальными фресками XII века, несколько городских церквей и некоторые башни кремля.

Зачем это знать: чтобы заранее составить маршрут.

Сохранившиеся фрески Спасо-Преображенского собора Мирожского монастыря


Путевки на Донбасс

Для кого: для отчаянных

Что: российская турфирма «Мегаполис курорт» начала продавать путевки в Донецкую и Луганскую народные республики. Путешественникам такая поездкка обойдется в 2-3 тысячи долларов. Перед отправлением турист должен будет подписать различные бумаги, которые снимут с турфирмы всю ответственность. Путешественники будут разъезжать по районам, где сейчас ведутся боевые действия, в бронированном автомобиле в сопровождении охраны. Что и говорить, власти новоявленных республик шокированы подобным подходом к бизнесу.

Зачем это знать: чтобы в который раз удивиться, как люди умеют наживаться на чужих несчастьях


Дебютная коллекция Канье Уэста

Для кого: для поклонников необычной спортивной одежды.

Что: рэпер Канье Уэст показал свою первую коллекцию Yeezy для adidas Originals в рамках Нью-йоркской недели моды. На подиум вышли девушки в бомберах и объемных свитшотах, напоминающих армейскую униформу, и в обтягивающих комбинезонах и лосинах телесного цвета. Мужские модели представлены свитерами oversize и тренировочными штанами.

На показ собрался весь модный бомонд, начиная с Анны Винтур и заканчивая Джастином Бибером. Мнения критиков же варьируются от самых положительных до снисходительно-понимающих.

Что с этим делать: посмотреть коллекцию полностью можно здесь. А потом послушайте песню Канье Уэста Niggas in Paris, она здесь очень в тему.

Фото: Bebeto Matthews/AP


Вышел трейлер скандального фильма об Эйзенштене

Для кого: для киноманов, Милонова и воинствующих гомофобов – скоро будет, на какую тему разгуляться на Facebook

Что: вышел трейлер к фильму британского режиссера Питера Гринуэя «Эйзенштейн в Гуанахуато». В картине рассказывается о поездке советского кинематографиста в Мексику, где он должен был снять ленту «Да здравствует Мексика» при содействии американских продюсеров. Идея классика советского кино так и не была осуществлена, однако в этой поездке Эйзенштейн познакомился с мексиканским гидом Паломино Каньедо. Вскоре у них начался роман. Любовная история стала центром сюжета картины, что, конечно, не порадовало отечественных чиновников.

Что это значит: фильм положительно встретили зарубежные критики на Берлинском кинофестивале, однако выход картины в российский прокат стоит под вопросом. Так что довольствуемся пока трейлером.


Барак Обама снялся в смешном ролике ради политики

Для кого: для любителей Обамы. Хотя судя по опросам, в России их число уменьшается с каждым днем. А зря, он забавный.

Что: Барак Обама снялся в юмористическом ролике издания BuzzFeed. В нем президент кривляется у зеркала и делает селфи. С чего бы это? А все ради новой программы здравоохранения, которую продвигает Обама.

Зачем: Видео уже стало вирусным в интернете, его посмотрели миллионы пользователей. Там же стоит ссылка на сайт, где рассказывается о программе Obamacare. Нам-то все равно, а американцам важно. Порадуемся за них.

Видео можно посмотреть здесь.


В Эрмитаже поймали вора

Для кого: для всех музейных работников и любителей гравюр

Что: при очередной проверке фондов библиотеки Эрмитажа комиссия обнаружила недостачу нескольких экспонатов, среди которых были гравюры XVIII века, фотографии и старинные книги XVII – XIX веков. В результате расследования удалось установить подозреваемого: им оказался научный сотрудник главного музея страны. Похищенные вещи были найдены и возвращены в хранилище.

Научная библиотека Эрмитажа


Комментарии

Читать на эту тему