За что новосибирского режиссера обвинили в оскорблении чувств верующих и другие новости
  • 25.02.15
  • 1902

За что новосибирского режиссера обвинили в оскорблении чувств верующих и другие новости

Режиссера обвинили в оскорблении чувств верующих за постановку оперы Вагнера

Для кого: для депутата Милонова и других.

Что: Прокуратура Новосибирска возбудила дело об административном правонарушении в отношении режиссера Тимофея Кулябина, который поставил в местном театре современную версию оперы Рихарда Вагнера «Тангейзер». Поводом стало обращение главы Новосибирской митрополии Тихона. За «умышленное публичное осквернение религиозных символов» Кулябину грозит штраф в размере от тридцати до пятидесяти тысяч рублей или обязательные работы на срок до 120 часов.

Премьера оперы состоялась в Новосибирске 20 декабря 2014 года. Режиссер перенес действие спектакля в современность. Главный герой — кинорежиссер Генрих Тангейзер, только что закончивший работу над фильмом «Грот Венеры». По ходу действия зрители узнают, что гипотетический фильм повествует о ранних годах жизни Иисуса Христа, которые он провел в гроте богини Венеры. Новосибирский государственный академический театр оперы и балета отказался закрывать постановку оперы и намерен бороться за право ее показывать.

Что с этим делать: поехать в Новосибирск и посмотреть скандальную оперу.


Художник изобразил американских политиков в виде котов

Для кого: для всех, кто любит котиков.

Что: Художник и дизайнер ювелирных изделий из Оклахомы Энтони Пего привлек всеобщее внимание своими юмористическими портретами американских политиков, на которых они изображаются в виде кошек, вместе с забавными фразами о их достижениях последних лет.

Что с этим делать: изобразить российских политиков в виде котов или еще кого-нибудь.


Некачественная реставрация уничтожила фрески Джотто в базилике святого Франциска в Ассизи

Для кого: для тех, кто знает кто такой Джотто.

Что: Фрески четырнадцатого века в базилике святого Франциска Ассизского были повреждены после реставраци, пишет итальянская La Repubblica. Эксперты утверждают, что фрески были значительно нарушены; сегменты, которые стали жертвами реставрационной работы сейчас резко контрастируют с нетронутыми местами. Уникальные фрески были созданы во времена позднего средневековья художниками из Римской и тосканских школ, и включают в себя работы Джотто, а также Симоне Мартини, Пьетро Лоренцетти, и, возможно, Пьетро Каваллини. Это важные произведения итальянского и мирового искусства.

Что с этим делать: поехать в Италию смотреть фрески или порадоваться тому, что не только в России все реставрируют странным образом.


Австрийская группа записала песню про Путина

Для кого: для всех, кому не все равно.

Что: Австрийская группа Rammelhof записала песню о президенте Владимире Путине с заголовком Wladimir (Put Put Putin). В тексте музыканты задают риторический вопрос, как определить, в чем разница между диктатурой и демократией. Авторы композиции также утверждают, что все соседи России на коротком поводке у Путина, кроме Украины.

Что с этим делать: смотреть клип.


Финансирование российского кинематографа сократят на 600 миллионов

Для кого: для кинематографистов и всех интересующихся.

Что: Министерство культуры РФ из-за экономической ситуации сократит финансирование отечественного кинематографа на 600 млн рублей. Об этом сообщил глава департамента кинематографии Вячеслав Тельнов. По его словам, это не повлияет на число проектов, поддерживаемых министерством.

Что с этим делать: Может быть будет выходить меньше псевдопатриотических фильмов и дурацких комедий, но это вряд ли.


Шварценеггер снова сыграет в «Терминаторе»

Для кого: для поклонников этой франшизы, если таковые найдутся.

Что: Арнольд Шварценеггер подтвердил свое участие в двух новых сиквелах «Терминатора». Работа над картинами начнется после выхода пятого фильма франшизы «Терминатор: Генезис», намеченного на июль этого года. В прошлом году студия Paramount Pictures объявила даты премьер двух сиквелов фильма «Терминатор: Генезис», который перезапустит франшизу, с нуля рассказав историю войны между человечеством и вышедшим из-под контроля глобальным искусственным интеллектом. Шестая картина выйдет на экраны 19 мая 2017 года, а седьмая — 29 июня 2018-го.

Что с этим делать: Можно пересмотреть первые два фильма, но зачем.


Минкультуры поддержит производство фильмов про Крым и семейные ценности

Для кого: для тех, кто еще смотрит российское кино.

Что: Министерство культуры РФ поддержит производство фильмов о Крыме, семейных ценностях и 100-летии событий 1917 года. Список приоритетных тем для кинопроизводства опубликован на официальном сайте ведомства. Всего в списке девять тем. Помимо проектов о Крыме и памятных датах Минкультуры также сосредоточится на поддержке «историй успеха, способных вдохновить», экранизаций классики, фильмов о «современных героях в борьбе с преступностью и коррупцией», самореализации людей с ограниченными возможностями и России как многонациональной стране.

Зачем это знать: чтобы ничему не удивляться.


Симулятор зомби-апокалипсиса продадут за 250 тысяч фунтов

Для кого: для тех, кто ко всему готовится заранее.

Что: Компания Techland объявила, что коллекционное издание симулятора зомби-апокалипсиса Dying Light поступит в продажу в Великобритании по цене 250 тысяч фунтов. Тираж составит один экземпляр. Помимо четырех копий игры в комплект войдет сборно-щитовой коттедж, укрепленный на случай нашествия зомби, поездка к разработчикам в Польшу, курс занятий по паркуру, очки ночного видения, две пары наушников Razer Tiamat и статуя одного из монстров из Dying Light в человеческий рост.

Зачем это знать: вдруг пригодится.


Сегодня состоится вручение премии BRIT Awards

Для кого: для меломанов.

Что: Английский певец Сэм Смит, который в этом году завоевал Grammy Awards в трех ключевых категориях, представлен на BRIT Awards в пяти номинациях - «лучший британский исполнитель», «прорыв года», «лучший британский сингл», «лучший британский клип», а также «лучший британский альбом». Эд Ширан и Джордж Эзра претендуют на четыре награды BRIT Awards. Смит и они оспаривают награды в двух главных номинациях - «лучший британский исполнитель» и л«учший британский альбом». За звание «лучшей британской исполнительницы» поборются Элла Хендерсон, Талия Барнетт (FKA Twigs), Джесси Уэр, Лили Аллен и Палома Фэйт. В категории «лучшая британская группа» представлены Alt-J, Coldplay, Royal Blood, электронщики Clean Bandit и One Direction.

Зачем это знать: если вы следите за британской музыкой.


Комментарии

Читать на эту тему