Минюст ищет иностранных агентов в музее «Пермь-36»
  • 18.03.15
  • 570

Минюст ищет иностранных агентов в музее «Пермь-36»

Для кого: для правозащитников и любителей канала НТВ.

Что: Минюст Пермского края начал проверку некоммерческой организации «Пермь-36» по факту жалоб неизвестных граждан, которые требуют присвоить бывшему центру истории политических репрессий статус иностранного агента.

Что это значит: центр «Пермь-36» был создан в 1996 году на территории одной из немногих сохранившихся исправительных колоний ГУЛАГа. Однако в 2014 году краевые власти создали собственный центр на данной территории, присвоили имущество некоммерческой организации и отстранили ее от всех дел. Как пишет «Интерфакс», директор «Пермь-36» Виктор Шмыров заявлял, что власти хотят ликвидировать в музее упоминания об Иосифе Сталине и о репрессиях, а экспозицию посвятить не заключенным, а работникам ГУЛАГа.

С тех пор в Перми стало неспокойно. В августе прошлого года некий мужчина после просмотра программы «Профессия репортер» по каналу НТВ написал жалобу в правоохранительные органы: по его утверждению, экскурсоводы «Пермь-36» оправдывали германский фашизм и действия украинских и литовских националистов. Жалоба была принята, однако к октябрю признаков экстремизма так и не обнаружили. Теперь же ищут иностранных агентов.


Комментарии

Читать на эту тему