Пять лет без налогов
  • 16.06.15
  • 773

Пять лет без налогов

Со следующего года предприниматели Санкт-Петербурга, открывшие свой бизнес, смогут не платить налоги в течение пяти лет, сообщает «Фонтанка». Закон о введении налоговых каникул подписал губернатор города Георгий Полтавченко.

Индивидуальные предприниматели, рассчитывающие на освобождение от налога, должны быть впервые зарегистрированы с 2016-го года. Они должны заниматься либо производственной деятельностью, либо предоставлением социальных услуг, либо научными разработками. Численность наемных работников в их компании не должна превышать 15 человек. Налоговые каникулы будут действовать до начала 2021 года.

Закон о введении налоговых каникул подготовлен в рамках антикризисного плана Смольного и направлен на «привлечение к участию в бизнесе новых активных людей». Однако сами участники рынка считают его дискриминационным, так как он ставит действующих предпринимателей в неравное положение с вновь зарегистрировавшимися. «В результате многие просто формально переведут бизнес на жен, детей, братьев, иных родственников или друзей, которые ранее не имели статуса предпринимателя. Более того, налоговые каникулы можно будет использовать для легализации даже миллионов рублей, которые будут переводиться через освобожденных от налога предпринимателей», – полагает анонимный источник «Фонтанки».

Как новый закон соотносится с возможным упразднением института малого предпринимательства, о котором мы писали ранее, пока неясно.

Комментарии

Читать на эту тему