Андерс Томсен – о том, как важно стажироваться и не стесняться подработок
  • 25.08.15
  • 1958

Андерс Томсен – о том, как важно стажироваться и не стесняться подработок

Андерс Томсен на данный момент стилист-фрилансер, достаточно известный и востребованный, со своим агентом и множеством заказов. В прошлом – ассистент в журнале POP и редактор моды в журнале LOVE, одной из дочек Condé Nast. В интервью 1Granary Андерс рассказал о том, как важно не пренебрегать стажировками, не ожидать больших доходов в начале карьеры, не скрывать ошибки от начальства и не кричать на стажеров, когда ты сам начальник.

О стажировках

«Я помню, как заканчивался рабочий день в POP и я бежал на работу в ресторан. Уходил оттуда в 2 часа ночи. И так 5 раз в неделю. Как я не слег с нервным срывом? Мне кажется, что, когда чего-то очень сильно хочется, остальное не важно. Я смотрю на своего ассистента сейчас и вижу, что он горит тем, что делает. Он будет ночевать в студии, если потребуется. Я думаю, такой же азарт во мне и усмотрели в POP. Я никогда не жаловался и не вижу смысла в работе, которую выполняешь наполовину. Зачем разочаровывать себя и окружающих?»

«Она (Кати Гранд – главный редактор журнала POP – прим.ред.) просто бросила снимки и сказала: «Этого недостаточно. Нужно больше». Она всегда доводит тебя до края, но только так можно сделать что-то действительно хорошее. Въедливость и трудолюбие приносят плоды. Я понял это, когда именно тот человек, который постоянно заставлял меня переделывать работу, потом запросто одолжил мне 3 или 4 архивные вещи Вивьен Вествуд, которых я до этого ни разу не видел».

«Мне всегда отлично удавалось невозмутимое выражение лица. Я всегда выглядел спокойным, и, по-моему, это важное качество для стажера. Если у вас нервный вид, все вокруг начинают нервничать. Когда я организую съемки, я требую от стажера, чтобы он был супер-спокоен».

«Каждый ошибается. Дело не в этом, а в том, кто как с этим справляется. Если стажер пытается скрыть свой провал, меня это раздражает. Человек должен быть честен, извиниться и предложить исправить ситуацию».

О бюджетах и зарплатах в индустрии моды

«Это странная индустрия. Ты очень много и бесплатно работаешь, а иногда даже инвестируешь собственные деньги в съемки – это очень странно. У меня было много съемок, которые я сам же и спонсировал, потому что у журнала не было на это средств. Мне кажется, это тяжело понять кому-то вне индустрии моды, ровно как и новичкам: ты должен быть готов вкладывать деньги в собственную работу. Крупные фотографы вкладывают 10000 фунтов в независимые съемки. В один момент это окупится: тебя начнут приглашать крупные компании, которые оценят финансово твои талант и видение».

О фрилансе

«Когда я работал в журнале, я буквально знал все обо всем. Я скучаю по этому состоянию, хоть это и означает, что твой мозг никогда не отдыхает. Когда ты фрилансер, все по-другому. Твоя неделя никогда не похожа на предыдущую».

«Самое сложное – понять, когда нужно отдыхать. Ты всегда хочешь быть занят, потому что хочешь чувствовать, что ты не отстал от жизни. Но это невозможно, особенно, если ты стилист. Хорошо, что у меня сейчас есть агент. Когда я говорю: «Боже, я ничего не делал уже 2 недели», – она отвечает: "Расслабься и наслаждайся отдыхом, в следующем месяце у тебя не будет ни дня отдыха"».

О том, каково самому быть начальником

«Если вещи были забронированы для съемок, но их не привезли, я всегда вспоминаю то время, когда я сам был ассистентом, и не ругаю своего помощника. Это не его вина, виноваты пиарщики, которые их не прислали, или таможня. Я, конечно, могу наорать на своего ассистента, но это ни к чему не приведет. Кроме того, он начнет нервничать и не сможет доделать остальную часть работы качественно».

О важности опыта

«Быть хорошим стилистом значит быть опытным стилистом. Разница между тем, что я знал 10 лет назад, и тем, что я знаю сейчас, колоссальна. Многое я узнал из работы на крупные компании в качестве ассистента. Без этих знаний я бы сейчас не смог сотрудничать с ними. Стажировки трудны финансово, но всегда есть подработки. Не стоит стесняться работы барменом или официантом. Ищите способы осуществить свою мечту.

Комментарии

Читать на эту тему