New York в Москве
  • 19.05.11
  • 1252

New York в Москве

Тем, кто еще не посетил выставку New York Minute в галере "Гараж",  рекомендуем успеть сходить - выставка будет работать до 5 июня. В последнее время в Москве не было ничего подобного по своей мощности представленых художников и арт-объектов. В экспозиция New York Minute можно увидеть работы более пятидесяти художников, живущих в Нью-Йорке, ярких революционеров и почти классиков беззакония улиц.   На выставке можно увидеть фотографии Райана Макгинли, горящий стул Бэнкса Вайолетта, фотографии панка Дэша Сноу, который с 16 лет фотографировал свою жизнь на поларойд.

Апофеоз выставки - подвешеная к потолку полицейская машина - диско-люстра для ночного клуба, ее придумал Спенсер Суини.

New York Minute в Гараже

New York Minute в Гараже

Куратор выставки Кэти Грейсон: "Все эти художники выставлялись вместе, тусовались вместе, встречались друг с другом, учились или творили в двух шагах друг от друга... Эта выставка действительно является показательным срезом творчества большого арт-сообщества".

New York Minute в Гараже

Роман Мазуренко, директор по спецпроектам Института архитектуры, медиа и дизайна "Стрелка", о выставке:

"Я считаю, что это одна из самых молодежных выставок в "Гараже". Я всегда был фанатом "нью- йоркской" сцены и их почерка в современном искусстве. Лично для меня эта выставка в Москве имеет сакральное значение. Для меня Москва и Нью Йорк - это две одинаковых сущности, только две разных крайности. Если Нью - Йорк - это утопия, то Москва - это антиутопия, но они впринципе идентично накладываются друг на друга. То, что у них происходит в мире современного искусства, это изобилие культурных референций, а у нас накладывается "русское бедное", но в принципе это одни и те же лекала.

New York Minute в Гараже

Молодое искусство Нью-Йорка, как ни странно, удовлетворяет запросы не московской арт-тусовки (они в основном воротят нос от New York Minute), а молодых московских горажан. Те вещи, о которых говорят представленные здесь художники, очень сходны с тем, что творится в головах у молодых москвичей. Даже если люди не интересуются современным искусством Москвы и большинство этой толпы пройдет через выставку, как черезе rss ленту, все равно это большой подарок, так как я уверен - каждый видел хоть одну из этих картинок и вдохновлялся ей, сидя где-нибудь в однушке на Маяковской с белыми стенами, белым матрасом и белым макбуком".

Фото: Леша Калабин

Комментарии

Читать на эту тему