Хроники белой футболки
  • 04.11.11
  • 907

Хроники белой футболки

Когда после нападения Японии на Перл Харбор американскую армию пополнили десять миллионов призывников, проблема нехватки обмундирования пришла сама собой. Американцы стали производить хлопковые рубашки с круглым воротником и короткими рукавами. Только в отличие от французской армии, где футболка уже носилась под униформой, для солдат супердержавы она стала главной формой, и только в холода служила в качестве нижнего белья. Появляться в обществе в футболке было неприлично еще до пятидесятых. А после того, как Марлон Брандо в фильме «Трамвай «Желание» прощеголял в белой облегающей футболке, она превратилась в самостоятельный предмет гардероба мужчин; представители второй волны феминизма к середине шестидесятых в моде на «майки с рукавами» догнали мужчин. В 1977 Жаклин Биссет в фильме «Бездна» выныривает из воды в белой футболке. Актриса навсегда впечаталась в историю кинематографа, фильм стал топовым, а продюсер потом восклицал: «Эта футболка сделала меня богачем!»

tumblr_lhtaydxej91hqgrwvj.JPG

В семантике слова «футболка» нет ничего затаённого: нижняя рубашка с короткими рукавами и без пуговиц сначала разместилась на футбольном поле. Представить игроков и болельщиков «Торпедо», «Локомотива», да и сборной СССР без белых футболок — немыслимо. По всему миру футболки продавались исключительно белого цвета, а позже, следуя правилу «если существует более сложный способ сделать что-нибудь простое, кто-нибудь обязательно его откроет», они покрылись надписями. Хиппи украсили футболку голубями, цветами и надписями о войне и любви, а политические демонстранты слоганы с транспарантов перенесли на то, что «ближе к телу». Культурологи тогда назвали футболку «чистой доской для заявлений, манифестов и отражений идеалов и ценностей».

1.jpg

Начать петь хвалебную оду простой белой футболке можно хотя бы потому, что явление это умирающее. Об эффекте редкой простоты еще в девятнадцатом веке писал О’Генри: на работу в универсам пришло наниматься столько фальшивых, разукрашенных красоток с накладными пучками ресниц, что когда управляющий магазина увидел Хедли — тощую простушку с черными волосами и вовсе не накрашенную, он немедленно схватил её за руку и объявил, что она принята. Белая футболка — как чистое лицо без косметики. Зачем прятаться в многослойность, синтетические ткани и замысловатые принты? Быть уникальным на белом фоне значительно проще.

Алёна Галкина, специально для блога Oh, my на be-in.ru.

Комментарии

Читать на эту тему