Капюшон не по-колпаковски
  • 30.11.11
  • 2811

Капюшон не по-колпаковски

Вещи с капюшоном и комбинезоны – одного поля ягоды: два в одном да "телом единым".  Только в отличии от комбинезона, который появился только в конце 19 века и с сугубо бытовой целью (увидел Генри Ли грязную рубашку водителя, решил прикрыть), согласно истории моды капюшон появляется в раннем Средневековье. Да что там! Если за летопись моды взять роман Булгакова – то капюшоны римляне носили еще до нашей эры, ведь Понтий Пилат и Иешуа в произведении "околпачены". Одеяние с капюшоном было вещью с магическим характером: лоскут ткани, вшитый в горловину, создавал ореол тайны, охранял. Для монашеского ордена капуцинов мантия, совмещенная с головным убором – символ отстранения от мирской суеты. Для средневековых дам – возможность остаться неузнанными в ситуациях, способных испортить репутацию. Это за капюшоном прятались ведьмы! Это капюшон в наказание подрезали сзади и спереди дабы показать бесчестие провинившегося монаха! 

капюшон, одежда с капюшоном

После антракта в семь столетий капюшонное представление продолжилось. Хип-хоперы переиграли наряды ведьм и монахов – и капюшон стал кастовой фишкой криминальных темнокожих экземпляров из гетто. Или важной деталью образа Сильвестора Сталлоне в роли боксёра Рокки из одноименного фильма 76 года. Хоть видов капюшона сегодня немерено (капюшон-анорак со стойкой, защищающей от ветра; классический – тот самый головной убор древних римлян; воротник-капюшон; капюшон "гномиком", заостренный к концу; отстегивающийся, слитный, меховой или болоневый), из древних функций этого головного убора сохранилась только одна – в капюшоне мы остаемся незамеченными. Наденешь , выйдешь ранним утром сонный в аптеку – никто и не заметит, что глаза у тебя слипшиеся, и на щеках вмятинки после сна. К тому же, если шапка беспощадно издевается над укладкой волос, то капюшон к женской прическе относится с пиететом. А у эскимосов верхняя одежда из меха с капюшоном не просто греет, а еще и служит "жилищем" младенца на спине своей матери.

2.jpg

Не поддается объяснению только капюшон на боксерском халате. Вот зачем боксерам капюшон? Некий ореол тайны? Отстранение от мирской суеты? Или способ выглядеть помоложе, примеряя подростковый атрибут? Остаться незамеченным? Или избавиться от налёта пафоса? А, может, эффектно представлять свой лик перед соперником, сбрасывая капюшон? Так в боксерских перчатках же неудобно!

Алёна Галкина, специально для блога Oh, my на be-in.ru.

Комментарии