• 30.06.10
  • 751

Марат Гельман, фигура недели

КТО: искусствовед, публицист, руководитель партийного проекта «Культурный альянс», галерист и основатель «Галереи Марата Гельмана», куратор скандальных выставок, продюсер реальности современного искусства.

ЧТО: в ожидании суда над организаторами выставки «Запретное искусство 2006» и вынесения приговора 12 июля 2010 в Таганском суде Гельман заявил о готовности повторить выставку обвиняемых. Юрию Самодурову, в прошлом директору Музея имени Сахарова (место проведения выставки), и экс-заведующему отделом новейших течений Третьяковской галереи Андрею Ерофееву грозит три года лишения свободы за разжигание расовой и религиозной вражды.

Запретное искусство. Марат Гельман - фигура недели
Фото с сайта www.novoteka.ru


Гельман понимает, что в случае вынесения Ерофееву обвинительного приговора «Московскую биеннале, которая у нас уже три раза проходила, надо будет закрывать, потому что ни один художник не приедет больше в страну, где организация выставки является уголовным преступлением».

ЕГО СТОРОННИКИ: после того как выставка получила общественный резонанс в 2007-ом, в пользу Ерофеева и Самодурова высказывались неоднократно, с предложениями и пожеланиями.

Однако, инициативу помочь на деле проявил пока только Гельман. Директор Государственного центра современного искусства Леонид Бажанов, например, на стороне обвиняемых, но к радикальным действиям не готов и предлагает культивировать критическую рефлексию и воспитывать сознание.

ЕГО ПРОТИВНИКИ: число их растет еще со времен основания художественной галереи в Москве, поскольку поставленная Гельманом задача «противодействия ретроградной, псевдопатриотической идеологии и распространения демократических и прогрессивных художественных идей и тенденций» не всем пришлась по душе. Если к демонстрации произведений Й.Бойса и Энди Уорхола вопросов не возникло, то некоммерческие проекты с говорящими названиями «Выбор народа», «Новые деньги», «Компромат», «Мы и они» возмутили общественность. В результате, в 2006 году галерея подверглась нападению (по словам самого Гельмана, со стороны националистов); Гельман был избит, а 20 работ грузинского художника Александра Джикии уничтожены.

Марат Гельман. Запретное искусствоФото с сайта www.art4.ru


За наложение запретов на проведение выставок, подобных «Запретному искусству-2006» выступает министр культуры Александр Авдеев и главный миссионер страны, дьякон Андрей Кураев, искренне жалеющий об отсутствии в стране «православного терроризма».

Комментарии

Читать на эту тему