Олег Мавроматти. Фигура недели
  • 01.10.10
  • 583

Олег Мавроматти. Фигура недели

КТО: Один из самых радикально настроенных российских художников; пожалуй, самый смелый представитель "московского акционизма". Бывший участник движения "Экспроприации территории искусства", один из лидеров созданной в 1995-ом арт-группы "Секта Абсолютной Любви". Ко всему прочему, режиссер-реформатор независимого кинематографа 90-ых в России (в частности, автор ужаснувшего общественность видео-арта "Выблядки"). Последние десять лет проживает на территории США и Болгарии.

ЧТО: Российское консульство в Нью-Йорке, а затем и в Софии отказало Мавроматти в продлении российского паспорта, поскольку художник находится в федеральном розыске по статье 282 УК за проведение в 2000 году художественной акции "Не верь глазам". В ходе перформанса (который, по словам художника, являлся всего лишь частью игрового фильма) Мавроматти был привязан к деревянному кресту, а затем прибит к нему гвоздями недалеко от храма Христа Спасителя.

Имея на руках просроченный паспорт и ожидая решения об экстрадиции, Олег Мавроматти подумывал о самоубийстве, но в итоге решил привести в исполнение публичную народную казнь в режиме он-лайн. Суть акции состоит в том, что художник будет сидеть на электическом стуле, которым будет управлять подключенный к интернету компьютер. Любой зарегестрированный пользователь сможет сыграть в палача. Если голосов "против" окажется больше, чем "за", Мавроматти будет немедленно убит по сигналу компьютера.

ЗАЧЕМ: Придуманное он-лайн шоу - достойный, по мнению как противников так и сторонников, выход для художника, которому суждено либо отправиться в лагерь для беженцев Бусманци, либо за решетку в родную страну. В случае если убийство все же произодет, перформанс Мавроматти надолго войдет в историю, а жажда смерти победит любовь к искусству.

МАВРОМАТТИ. ЗАЧЕМ ПРОЕКТ «СВОЙ \ ЧУЖОЙ»? from dadakinder on Vimeo.

Комментарии

Читать на эту тему