Мишель Уэльбек: мечты и реальность
  • 11.11.10
  • 1023

Мишель Уэльбек: мечты и реальность

Один из лучших писателей современности, самый читаемый писатель Франции, невротик и циник Мишель Уэльбек стал обладателем Гонкуровской премии

Мишель Уэльбек

источник: http://www.lanouvellerepublique.fr

КТО: "Карл Маркс секса" (как окрестил Уэльбека один из критиков) не без отвращения выявил "болезненную немощь европейцев", одержимых усладами тела и духа. Однако, мрачный диагноз современному обществу вряд ли можно воспринимать всерьез. Уэльбек – этакий Шпенглер, полный самоиронии и живущий с оглядкой на правила постмодернистской игры. Рассуждая о "цивилизации развлечений" (что будет с миром, лишись он досуга?), автор не забывает включить себя в стан "ницшеанских сволочей". Отторжение тех, о ком он пишет, является безусловным неприятием себя самого, полного комплексов и страха смерти буржуазного жителя Европы.

ЧТО: «Карта и территория», последний роман писателя, получил Гонкуровскую премию, которой Уэльбек дожидался со времен «Элементарных частиц». Главным героем новой книги стал депрессивный художник Джед Мартен, картины которого пользуются невероятным спросом. К примеру, Стив Джобс отдает художнику полтора миллиона евро за актуальную работу «Беседа Билла Гейтса и Стива Джобса о будущем компьютеров». Собственно, под раздел попадают все сферы общества. Бегбедер служит для описания высшего света, Джефф Кунс с Демиэном Херстом препарируют арт-рынок, но главное – герой встречает самого Уэльбека, который оказывается крайне неприятным типом. Чего добивается автор, подробно описывая свои похороны, критикам предстоит изучить, а пока «Карту и территорию» сравнивают с лучшей книгой автора «Расширение пространства борьбы».

Мишель Уэльбек

источник: http://www.parismatch.com

БОНУС: На премию помимо Уэльбека претендовали автор пятисотстраничной эпопеи в одно предложение «Зона» Матиас Энар с книгой «Расскажи им о битвах, королях и слонах», скандальная писательница Вирджиния Депант с романом «Апокалипсис бэби» и лауреат премии Медичи Мейлис Керангаль с повестью «Рождение моста». Жюри было единогласно: Уэльбек заслуживает награды как никто другой, несмотря на публичные обвинения в плагиате. Тот факт, что Уэльбек, не стесняясь, копировал статьи из Википедии (как подчеркивает сама Википедия) только добавляет писателю шарма. Главное - предостеречь Уэльбека от дальнейших экранизаций как собственных, так и чужих романов. Хороших писателей все-таки встречаешь не так часто, а вот плохих режиссеров хоть отбавляй.

Комментарии

Читать на эту тему