Неделя Нового Быта
  • 15.11.10
  • 3059

Неделя Нового Быта

Неделя открытия в «Доме Быта», как и было обещано, состоялась. Посмотреть на новый бар, оценить атмосферу и примерить ее на себя собралась большая часть активной публики Петербурга

Дом Быта. Петербург. Кафе-бар

Кто-то, пробыв в «Доме» некоторое время и не найдя себе места в атмосфере спокойного барного времяпрепровождения, отправлялся в привычную шумную обстановку клубов, где совсем невозможно услышать друг друга, а можно, кажется, только яростно напиваться. Кто-то, устав от таких однообразных питерских выходных, наоборот, отыскал для себя новое уютное место – с советским интерьером и взрослой публикой. Создалось ощущение, что у поколения 30-40-летних, давно забросивших клубные безумства в Петербурге, появилось, наконец, место, где можно поговорить и выпить.

Дом Быта. Петербург. Кафе-бар

Дом Быта. Петербург. Кафе-бар


Интерьер создала дизайнер Кира Гришина, она же придумала интерьер "Солянки". Мебель специально привезли из Лондона: диваны, кресла и торшеры 1960-70-х годов находили в комиссионках – в России такая мебель в хорошем качестве не сохранилась. Теперь в здании, где раньше находилась советская химчистка, репликой на былые времена расположилось кафе-бар «Дом быта». Кстати, форма у официантов тоже имеет историческую подоплеку: так обычно одевались работники советских химчисток.

Дом быта

Всю неделю бар был переполнен и работал до утра: когда в 6 утра выключалась музыка, публика не прекращала свои интеллигентные беседы, направляясь к выходу с настроением "продолжить". Все явно устали от питерского однообразия и замещения культурных мероприятий домашними беседами или готовкой под французский кинематограф. Не часто можно увидеть композитора Игоря Вдовина, ударника группы «Кино» Георгия Гурьянова, художника и галериста Ирену Куксенайте веселящимися в баре целую неделю .

Последний день можно описать как "домашнее воскресенье" с рассолом и солеными огурчиками – уже без танцев, а просто с посиделками под уютную музыкальную подборку Кости Шевелева.

Дом Быта. Петербург. Кафе-бар

Самым заказываемым напитком недели и почти альтернативным хитом "Форресту Гампу" из "Солянки" стал шот "Петушот", в состав которого входит водка с малиновым пюре и базиликом. Загадочное название шота никто из барменов не объяснил: подмечали только, что этот напиток специально для Петербурга, и, как ни странно, именно его заказывали чаще всего.

Кухня работала до утра – поесть среди ночи, как известно, большая проблема как для Москвы, так и для Петербурга. В "Доме быта" есть специальное ночное меню: в дни открытия оно выглядедо особенно трогательно, потому что подавалось на листке бумаги, на котором названия блюд и цены были написаны ручкой.

Дом Быта. Петербург. Кафе-бар

Владлена, диджей

Дом Быта. Петербург. Кафе-бар. Владлена

«Я провела там всю неделю, отпраздновала День Рождения, попробовала все шоты, вкуснейшие домашние котлеты, познакомилась с Игорем Вдовиным и ущипнула артиста Khan-a за ягодицу во время его выступления на барной стойке. Значок "Дома Быта" теперь навечно пригвозден на самом видном месте моего пальто. С удовольствием приду туда в пятницу на свой диджей-сет».

Фрол Буримский (журнал «Собака»)

«"Дом быта", несомненно, станет и моим вторым домом. Сложно по порядку восстановить события недели открытия – лично для меня все эти вечеринки превратились в один сплошной праздник с потрясающей атмосферой, которую создавали чудесные люди и хорошая музыка. Так здорово я себя чувствовал разве что в "Онегине", хотя трудно сравнивать эти два места. В последнее время вообще редко возникает желание куда-либо пойти – в городе какой-то кризис. Тогда как в "Дом Быта" меня тянуло каждый день, просто не мог не заглянуть туда, и это продолжалось шесть ночей к ряду. Отдельно хотелось бы отметить и интерьер. Человеколюбие и душевность свойственны современному дизайну в целом – как в моде, так и в архитектуре. Здесь очень правильными мне показались ссылки на классику, я бы даже сказал ретро (мебель, плитка), при этом современная интерпретация придает этим предметам новое звучание, а грамотный свет и звук – это то, что вообще крайне редко встречается в Петербурге. Уверен, что у этого места большое будущее, и нам будет где коротать долгие зимние вечера».

Юля Витряченко, одна из хозяек «Twins Shopp»


«Домашняя атмосфера, уютно и тепло. В выходные объединились московские и питерские диджеи, и танцы продолжались всю ночь, остановиться было невозможно. А самое главное – опять удалось совместить дневную и ночную истории. Утром приятно забежать попить кофе с творожной запеканкой, а вечером отлично согревает "Транссибирский экспресс"! Я знаю, что в Петербурге мало мест, открытых ночью, где можно еще и поесть, а вот "Дом быта" работает до утра и кормят там вкусно. Рекомендую!»

Полина Демони, дизайнер

Полина Демони

«В новом баре мне понравилось, новый бар – всегда приятно. Интерьер неброский (и это хорошо), красивые светильники (вообще помню немного), приятно, что от "Солянки" – такой уголок Москвы в Петербурге. Неделя запоя на мне не отразилась, потому что я не была в запое. Освещение правильное – все кажутся красивыми. Вообще, настроение в "Доме быта" довольно лихое и слегка разнузданное, как мне показалось».

Фото: Алёна Чендлер, Алексей Калабин

Комментарии

Читать на эту тему