• 31.05.11
  • 10065

Новые московские fashion-блогеры

Они сидят в первом ряду на показах, пьют кофе с русскими дизайнерами и заказывают у них вещи

Самым юным блогерам столицы от семнадцати лет, но они уже активно рецензируют коллекции, получают приглашения на показы, а светские фотографы стремятся их запечатлеть. Be-in выяснил, о чем эти люди думают, почему стремятся сидеть в первом ряду и чем примечательны их дневники.

Дима Шабалин

"Мне есть, о чем писать".

Дима Шабалин. Блогеры

17 лет, учится на журфаке.

Вызывают восхищение: Вика Газинская, Алена Долецкая, Виталий Козак, Леди Гага, Alexander McQueen.

Статистика блога: 1000 просмотров в день.

Семнадцатилетний Дима Шабалин приехал в Москву из Перми, сразу открыл для себя "Солянку" и вечеринку Loveboat, на которую стал приходить в самодельных коронах из пластика и металла. Стремительно стал со всем знакомиться: не прошло и месяца, как оказался на модных показах.

Из жизни. Я просто пришел один раз на вечеринку Loveboat в декабре, когда пела Гурченко. Оказалось, я был там самым молодым, на меня все смотрели, я ловил на себе взгляды. Мы с моим приятелем Германом Лавровским целый день думали и обсуждали, как мы туда пойдем, пришли, а нас туда не пускают... С горя пошел в макдак. Тут звонит подруга: "Дима, приходи, есть для тебя вписка!". На вечеринке я познакомился со всей тусовкой Камергерского, с Гошей Рубчинским, с Эвой Вострокнутовой, с Козаком. Эва теперь берет мои короны на съемки в Fashion Collection.

О неделях мод. Блогеры - наглые люди, все стремятся в первый ряд. Ребята, вдруг это место Алены Долецкой, где она роскошно бросит свою шубу? На Cycles and Seasons мне интересно, у Nina & Donis в этот раз были необычные вещи-утеплители, а у Вики Газинской модели выходили как из тумана. Это больше похоже на Европу, а вот на Volvo все модели спотыкаются.

Я очень пожалел, что сел в первый ряд на показе a la Russe и меня фотографировали, а потом все спрашивали: "Боже, Дима, что ты делал на этом показе?". На Терехова меня не пустили. На многие показы мы ходили с блогером Фимой, а у него такой характер: "я Фима Кондратьев, я сажусь в первый ряд", вот мы с ним и сидели в первом ряду.

У нас по-настоящему никто не нуждается в блогерах. Это, конечно, роскошно, что все на Камергерском фотографируют друг друга в свои блоги, но нет блогеров, которые анализируют фэшн. Я тоже не анализирую, просто пишу, что думаю. Спрашиваю у своих подруг, надели бы они это. В основном все шьют одежду для женщин, на себя я не могу это примерить.

Прелесть блогерства - это свобода: никто не уволит, не лишит премии. Пока что я учусь на журфаке, попутно делаю короны и хожу на вечеринки, это моя жизнь.

Для меня кумиром является Алена Долецкая, но мне кажется, что даже лет через 15 она со мной не заговорит. Просто это статус такой: Алена Долецкая.

Русским дизайнерам не хватает смелости. На Volvo были дизайнеры, делающие одежду, которую я могу и в Топшопе купить за 400 рублей, а у них она стоит тысяч 10. Зачем девушке простая черна юбка? Конечно, здорово, что она дизайнерская, но простую юбку можно купить и на рынке. Маккуин говорил, что вещь должна вызывать эмоции. Простая юбка не вызывает эмоции.

Я сейчас мечтаю о шапочке Вики Газинской, это будет моя осень. На свою первую зарплату я пошел в ЦУМ и купил себе очки Vogue, на следующую купил кулон Alexander McQueen. Ношу Topman, одеваюсь абсолютно обычно - я студент, зачем мне вычурно одеваться?

Маргарита ZT

"Я не выставляю свои луки и не пишу о том, что я надела".


Маргарита ZT. Блогеры
Фото: Вероника Смирных

19 лет, учится на журфаке.

Вызывают восхищение: Jil Sander, Raf Simons, Celine.

Статистика блога: 500-1300 просмотров в день.

Студентка Маргарита приехала в столицу из Красноярска, носит высокие каблуки и красивые юбки. На показах можно увидеть, как она в первом ряду фотографирует моделей на свой Lumix. Считает, главное в блоге - оперативность: все ее фоторепортажи и комментарии выходят через пару часов после событий.

Из жизни. Хотелось делать что-то полезное после учебы. Мы с моей подругой Вероникой вместе нарисовали дизайн для блога. Я сама стала разбираться в кодах, дальше мы сделали логотип. Название "blanc" на французском означает "чистый, белый": нам близок минимализм как в дизайне, так и в жизни. Я сама пишу все тексты в блог, еще недолго я писала для Look At Me.

Чтобы попасть на показы, я стала писать всем пиарщикам дизайнеров, объясняя, что у меня за блог, ответили почти все. Недели моды было очень сложно выдержать физически, я каждый день приходила с показов ночью, сразу садилась за текст и к часам четырем утра выклыдывала в блог, а в 10 уже на учебу. Материалы, которые делаются по первым впечатлениям, более живые и правдивые

Самый популярный пост в моем блоге - это видео с модницей Олей Свичинской и ее гардеробе, за день это видео посмотрели 3000 человек. Людям нравится смотреть на гардеробы других людей.



О неделях моды. Я видела, что многих баеров не сажают в первый ряд, как на них кричат или выгоняют. На Гайдае людей выводили чуть ли не под руки. Я показываю карточку прессы, а мне говорят, что я не должна там находиться. А кто же тогда должен?

Мода меня увлекает со школы, я слежу за модными неделями, просматриваю множество блогов. В печатных изданиях не всегда можно увидеть мнение автора, там пишут про тот или иной тренд и воздерживаются от прямых оценок.

Некоторые показы Volvo для меня были культурным шоком. Я пришла на показ Кирилла Гасилина, но пока он не начался, решила сходить на показ Ренаты Литвиновой. Это было большой ошибкой. У нее была толпа на входе, как на какой-то рейв, все некультурно жались к друг другу. Когда я зашла, мне сказали, что в первом ряду сидят только представители Ренаты. В итоге рядом со мной сидела редактор L'Officel, очень странно, что не в первом ряду.

Одежда Руслана Безуса - это то, что я бы носила. После показа я не нашла о нем никакой информации, и решила сходить к нему в гости сама, сделала с ним интервью в свой блог. У нас много любят говорить о том, что все друг друга копируют, и про Безуса говорили, что он копирует Jil Sander, но как оказалось, он сшил коллекцию вдвоем с девушкой и его больше вдохновляет искусство.

Фима Кондратьев


"На показ Терехова я зашел с бэкстейджа со своим стулом и поставил его в первом ряду".


Фима Кондратьев. Блогеры

19 лет, будущий пианист.

Вызывают восхищение: Алена Ахмадуллина, Вика Газинская, Prada, Chloe, Alexander McQueen.

Статистика блога: 15 тысяч просмотров в месяц.

Очень серьезно относится к моде, активен на показах, прежде всего в захватывании первого ряда, любит смотреть коллекции как можно ближе и в деталях. На мероприятиях его фотографируют больше, чем всех остальных.

Из жизни. Однажды на Facebook я написал, что мне не нравится обложка Vogue с Кабаевой - мне сказали, что я никогда не буду работать в Vogue, хотя однажды меня звали туда. Я бы мог быть, например, стилистом или помощником редактора.

Однажды ко мне в гости приехала моя подруга, она известный в Норвегии блогер, ее смотрят 30 тысяч человек в день. Мы сидели в любимом кафе Вики Газинской "Кофемания" у консерватории, и речь зашла о блоге: она посоветовала мне вести его, пока я горю модой. Я так и сделал.

Я люблю одеваться в нью-йоркском стиле: зайти в Starbucks, включить iPod - возникает ощущение, что меня откуда-то снимают. В таком настроении я однажды зашел на рапродажу в магазин UK Style и попросил у них лукбук: они спросили, откуда я - я представился редактором Vogue, и мне сразу его дали. Представлялся от известных изданий, и меня сажали в первый ряд.
Сейчас я занят съемками, работаю как стилист, веду группу Алены Ахмадуллиной в ВКонтакте.

О неделях моды. Мне необходимо сидеть в первом ряду, мне нужно видеть коллекцию вблизи, потом я обязательно иду на бэкстейдж пощупать ткань, без этого я не могу писать о коллекции. Также, так как я пианист, для меня 50 процентов успеха - это саундтрек. На показ Терехова я зашел с бэкстейджа со своим стулом и поставил его в первом ряду. Говорят, в Париже нельзя пройти на показы без пригласительных, но я буду первым беспрецедентным случаем, я даже когда видео смотрю, вижу там как минимум три входа в шатер.

В нашей стране любят селебов, а не дизайнеров. Я не понимаю, зачем Кирилл Гасилин показывает свои коллекции в Москве, мне кажется, ее бы раскупили в Нью-Йорке.

Блог - это билет в фэшн-мир, моя жизнь изменилась с его появлением. Бутики мне дарят вещи и 50-процентную скидку, шесть раз меня останавливали в метро и говорили, что читают мой блог и просили сфотографироваться. Также у меня спрашивают совета, как одеваться.

Паша Dandy

Чаще всего пишет в своем блоге о том, что ему пора завязывать пить.

Паша Dandy. Блогеры


24 года, не доучился на философа.

Вызывают восхищение: Marc Jacobs, Tom Ford, John Galliano, Jean Paul Gaultier.

Статистика блога: 590 подписчиков.

Оказавшись в Таиланде, купил себе одноразовый фотоаппарат для подводной съемки, чтобы снимать рыбок. Оставшиеся кадры пленки Паша отщелкал, попав случайно на одно из модных событий, вывесил картинки в блог и не смог остановиться, решив, что дешевый фотоаппарат - лучшая техника для передачи настроения. После каждого своего поста пишет слово "точка".


Из жизни. Последние полгода меня считают фэшн-блогером. А я просто снимаю на одноразовые фотоаппараты людей, которые мне нравятся, подхожу к ним и прошу изобразить счастье. Попал на показ Вики Газинской, увидел там Наташу Водянову, сразу подошел и сфотографировал. Мне нравится эффект пленки: фото получаются не глянцевые, я нажимаю кнопку и ухожу - мне не нужна постановочная картинка. А еще мне кажется диким, когда люди не хотят фотографироваться.

Наталья Водянова. Паша Dandy. Блогеры

Есть люди, которые каждый день читают мой блог и комментируют. Российские фэшн-блогеры вообще не зарабатывают, это скорее хобби, чем работа. Полгода назад мне стали приходить предложения писать о кремах, предлагали продукцию за тексты, я отказался.

О неделях моды. Мне бы хотелось занятся полезной деятельностью, связать себя с фэшн-бизнесом, попасть в журналы. Когда я смотрю показы, я не могу оценивать коллекцию целиком, я выбираю 2-3 лука, которые мне понравились, и фотографирую их.
Мне нравятся камерные показы, как на Сycles, а не такие, как на Volvo, на которых в первый ряд подставляют стулья, подиум заканчивается, а стулья все равно подставляют.

Рогов однажды написал у себя в твитере, "когда люди перетсанут смеяться над хорошо одетыми людьми и начнут смеяться над плохо одетыми?". У меня вот есть очки Balenciaga, они почему-то очень смешны для публики, особенно в метро такая реакция каждый день.

Я был на самом первом показе Гоши Рубчинского "Империя зла", я не знал, кто такой Рубчинский. Мы оделись с моей подругой как фрики: леопардовые лосины, а сверху шорты джинсовые, и в таком виде приехали на показ. Мы там долго не задержались, и в своем блоге я написал, что мне не понравилось. А потом увидел в журнале "Афиша" его футболку с шипами и захотел себе такую, задал ему vkontakte вопрос, где можно ее купить, а он мне ответил ссылкой на мой блог, где была статья про него.

Мне нравится мысль: мода - это то, что делает нас идиотами на старых фотографиях.

Комментарии

Читать на эту тему

Адреса магазинов

Alexander McQueenAlexander McQueen
Туфли-броненосцы Леди Гага, свадебное платье Кейт Мидлтон, фантазийное кимоно Бьорк с обложки Homogenic и лучшая половина гардероба Дафны Гиннес — все это богемный и мрачный Alexander McQueen
Адреса в МосквеКаталог

Тел. +7 (495) 933-33-73