О чем говорили в соцсетях: ликвидация агентства РИА новости
  • 13.12.13
  • 2645

О чем говорили в соцсетях: ликвидация агентства РИА новости

9 декабря Владимир Путин подписал указ о ликвидации крупнейшего российского информационного агентства «РИА новости» и создании на его базе нового государственного медиа-ресурса «Россия сегодня». Новость в прямом смысле всколыхнула российский интернет, так как стала неожиданностью и для руководства «РИА новостей», и для самих сотрудников агентства, и для их коллег-журналистов. Но самым главным шокирующим фактом в этой истории стало назначение на должность генерального директора нового СМИ журналиста телеканала «Россия-1» Дмитрия Киселева – человека, мягко говоря, с неоднозначной репутацией.

Мы решили изучить настроения пользователей соцсетей в связи с этим вопросом. Сегодня объект нашего интереса – посты с тэгами #риановости, #дмитрийкиселев и #россиясегодня.

"Будущего нет"

С закрытием «РИА новостей» Россия лишается не только информационного агентства, предлагающего высокие профессиональные стандарты, но и средства трансляции честной и объективной информации. Таким образом сделан шаг к созданию нового элемента в системе государственной пропаганды, и подобная судьба может постичь не одно российское СМИ.

Евгения Дьяконова:

"Выбрасывайте телеки. Скоро там будет одна госпропаганда, что характерно, с Дмитрием Киселёвым во главе".

Евгений Колобанов:

"Венедиктову надо постараться самостоятельно повысить эффективность ЭХА. Иначе и его сольют. В целях повышения".

Костя Миляев:

"<…>Через три месяца можно смело описываться от РИА новостей. Остались Итар ТАСС и РБК, давайте их реорганизуем и включим в новую структуру. Уничтожим свободные, непредвзятые СМИ в РФ полностью. Вообще перед олимпиадой это как такое делать?"

"Дмитрий Киселев – пропагандист и гомофоб"

Гендиректор нового информационного агентства известен благодаря своим высказываниям, носящим откровенно гомофобный и пропагандистский характер. Сердца погибших в автокатастрофах геев Киселев предлагает сжигать, Путина восхваляет как сильного и справедливого правителя, оппозиционеров и США обвиняет в подрывании основ государственного строя. Новая волна критики в адрес журналиста поднялась в связи с его репортажами, искажающими ход событий на Майдане. Общественность негодует.

Igor Chepkasov:

"Пропагандонист, т.е. ФСБшник Дмитрий Киселев, "прославившийся" своими манипуляциями в освещении событий на Евромайдане, пошел на повышение. После вручения ему в прямом эфире фальшивого "Оскара" за вранье о майдановцах (Путин решил, что награда настоящая - ред.), в Кремле решили тоже устроить свою революцию - ликвидировать известное на весь мир информагентство, а вместо него создать клон "Параши Тудей" (Russia Today - ред.)".

Ариан Баркер:

"Главный #пропагандон Путина #Киселев расскажет нам, что же такое Россия сегодня ;)))) Замечательная новость! )))"

Саша Суханов:

"К сожалению, больше не стоит сомневаться в том, что ксенофобия, агрессивное православие, гомофобия и ложь - отныне официальные ценности Кремля. По решению президента Дмитрий Киселев теперь будет главным голосом России во всем мире. Back to the USSR".


Сотрудники «РИА новостей» признаются в любви к своей редакции

Над созданием контента крупнейшего информационного агентства работали 2300 человек – штатные журналисты, специальные корреспонденты в регионах и мире, фотографы, новостники. Для членов большой журналистской команды новость о ликвидации «РИА» стала поистине внезапной и шокирующей. Сегодня сотрудники новостной редакции в своих постах признаются в любви к работе и коллективу и грустят об ушедшей эпохе.

Дарья Леонтьева:

"Кстати-кстати! Вчера была знаменательная дата в моей скромной жизни - исполнилось ровно 5 лет как я начала работать в РИА Новости. Сегодня же официально мой последний рабочий день в Агентстве!

В общем, я безмерно рада за то, что познакомилась с таким количеством прекраснейших людей в стенах РИА. Спасибо вам, дорогие, за компанию, за опыт, за смех, за приветливость! Знакомство с вами - настоящий клад!

5 лет в окружении талантливых, умных и красивых людей - ну, не счастье ли?!"

Максим Жестков:

"#РИАживи Я очень рад, что был частью тебя инновационного, тебя самого-самого".

Наталия Королева:

"Я обязательно напишу позже о том, что лучше РИА нет и не может быть, о том, что в моей жизни были две самые важные "мои" вещи, о том, что сегодня редакторы плакали, о моих любимых наших проектах, о рабочих радостях, диалогах, ночевках, о холодных утренних огнях во дворе агентства, о вкусностях, семейности, преемственности, о людях, которых я здесь узнала, и о своем взрослении. Я буду писать о РИА каждый день, пока мы не потеряем наше имя и честь, пока мы не перестанем жить. #люблюриа #риановости".

В офисе РИА новости

Сторонники нового указа президента

Несмотря на то, что в социальных сетях преобладают записи возмущенных и сочувствующих, среди пользователей нашлись и такие, кто не считает новость о ликвидации «РИА новостей» угрозой свободе слова в стране и событием, способным повлиять на характер информационной среды в целом. Некоторые и вовсе оценивают реорганизацию агентства как правильную и полезную инициативу Кремля.

Айрат Абзалов:

"а чего все всполошились то? РИА -тоже государственное агентство было. Для нас нчиего не изменится. Правды и вранья останется столько же, сколько было"

Андрей Леонов:

"<…> Ведь по сути, информационная конкуренция в России достигла предела - в новостных лентах ИА мы больше не видим интересных новостей - либо тырят откровенно слабые сюжеты друг у друга, либо пасутся в социальных сетях, культивируя сплетни. <…> В общем, "России сегодня" быть. Вектор ведь правильный. Надо брать пример с Радио Свобода и прочих проамериканских СМИ, которые щедро парафинят в России".

Ольга Дубкова:

"по сути, это патриотический ребрендинг, как я понимаю?

#РИАНовости вышло на мировую арену - сделало своими силами то, что многим было недоступно, и государство решило воспользоваться успехом в своих целях, а не создавать все с нуля! да, это не честно...но это не в первый раз, и совсем не означает, что подача информации будет менее качественной!! тем более, официально расширяются горизонты: от "российского" до "международного"...так что ребят можно даже поздравить!

надеюсь, многие профессионалы продолжат свою работу при новой политике в агентстве!"


Комментарии

Читать на эту тему