Зачем нужен парусный спорт в России
  • 11.07.14
  • 3971

Зачем нужен парусный спорт в России

В России парусный спорт считается элитарным, куда посторонним вход запрещен. Ломать стереотипы не так легко, особенно в нашей стране. Однако организаторы Императорского яхт-клуба, который открылся в столице этим летом, попытались это сделать. Своим мнением о парусном спорте с нами поделились министр правительства Москвы Сергей Капков, актёр Александр Носик и другие важные люди.

Впрочем, это еще не все. Мы задали нашим героям каверзный вопрос: «Вы капитан корабля, который попадает в шторм и, чтобы спасmись, необходимо от кого-то избавиться, что или кого вы выбросите за борт?»

Сергей Капков (министр правительства Москвы и руководитель Департамента культуры Москвы)

Сергей Капков

«Для меня парусный спорт — это брызги, ветер и парус. Я думаю, что бурное развитие связано с ростом благосостояния отдельных граждан. Понятно, что как зрителя, парусный спорт может интересовать большое количество россиян, ведь большинство городов все-таки строили на воде».

Поведение в критической ситуации: «Если бы возникла такая ситуация, я как капитан спас бы всех, а сам бы остался вместе с кораблем. Капитан последним покидает корабль».

Александр Носик (актёр)

Александр Носик

«Я давно интересуюсь парусным спортом. На самом деле, уже сделаны первые шаги: яхтенная школа, несколько регат. В наше время проще арендовать яхту и гоняться на регатах. Яхта — это же как ребенок, её нужно содержать, обслуживать. Большинство арендует и от этого не теряется их профессионализм и любовь к этому виду спорта. Я бы назвал свою яхту «Любовь» или «Надежда». Для меня парусный спорт — ветер и штиль. Сейчас люди перестали относиться к парусному спорту, как к спорту элитарному, к спорту очень богатых людей. Парусный спорт, действительно, дает огромные возможности увидеть мир.

Поведение в критической ситуации:: «На самом деле, корабль освобождает от ненужного (смеется). Вообще, нужно бороться до конца. Если я наберу в команду людей, которых я принципиально решу выкинуть, то я это сделаю. Я специально найду шторм и избавлюсь от них».

Татьяна Паньковская (коллекционер)

Татьяна Паньковская

«Красота, достоинство, силы природы и человеческого духа — это все парусный спорт! В России сейчас развиваются многие направления: и спортивные, и те, что связаны с досугом. В том числе и парусный спорт, в рамках шкиперского дела, в первую очередь. Открываются парусные школы, люди могут получить специальные навыки и опыт и применить его не только в России, но и за рубежом. Если бы у меня была яхта, то я бы назвала её "Мечтой"».

Поведение в критической ситуации: «Я думаю, что любой человек имеет возможность преодолеть страх, преодолеть обстоятельства, которые ему предлагают его жизнь, его судьба, и потенциал человека позволяет спасти все жизни!»

Георгий Шайдуко (яхтсмен, серебряный призёр Олимпийских игр 1996 года)

Георгий Шайдуко

«Люди увидели парусный спорт со стороны здорового спорта, которым можно заниматься бесконечно и ограничений никаких нет. C одной стороны, это элитарный вид спорта. С другой стороны, любой человек может заниматься парусным спортом, потому что всегда есть потребность в матросах, членах экипажа. Есть люди, которые платят за проекты, а есть люди, которые участвуют в этих проектах. Человек всегда может применить себя в парусном спорте: в подготовке яхты, в соревнованиях. Яхт-клубы все открытые и там есть люди, которые обязательно помогут.
Это очень экологически чистый вид спорта: у нас нет двигателя в лодке, мы двигаемся с помощью ветра, воды и ума. А еще у нас есть поговорка: "Все, что вредно для спортсмена, то полезно для яхтсмена" (смеется)».

Поведение в критической ситуации: «Капитан последним покидает корабль. Жертвовать никогда никем нельзя, потому что всегда есть выходы из любой ситуации, но их нужно уметь искать».

Титов Максим (большой любитель парусного спорта)

Максим Титов

«Наше поколение достигло такого возраста, когда можно себе позволить тратить время на развлечения! Я ассоциирую парусный спорт с брызгами, ветром и парусом».

Поведение в критической ситуации: «За борт ни в коем случае нельзя выбрасывать, таких решений нельзя принимать. О таких случаях даже не нужно задумываться! Как вместе зашли на корабль, так вместе и выйдут!»

Ринад Шамшадинов (член рабочей группы по организации международного яхтенного фестиваля «Черное Море»)

Ринад Шамшадинов

«Парусный спорт, в первую очередь, у меня ассоциируется с морем, парусом и азартом. Я думаю, что у нас нет бурного развития парусного спорта, потому что нынешнее законодательство мешает выходу на международный уровень. Например, иностранным яхтсменам сложно войти в территориальные воды России».

Поведение в критической ситуации: «Для начала я раздам всем спасательные жилеты, а если надо кого-нибудь выбросить, то выберу того, кто потяжелее (смеется)».

Галина Кистанова (финансовый директор Всероссийской Федерации парусного спорта)

Галина Кистанова

«Современный профессиональный парусный спорт — это сложный вид спорта, в котором спортсмен сочетает в себе такие качества, как сила, ловкость, выносливость и … интеллект. В парусной гонке правильно выбранная тактика – один из обязательных элементов его успеха. С другой стороны – это, конечно, спорт настоящих атлетов. Знаете, во время гонки бывает гнется металл и рвутся тросы, рассчитанные на многотонные нагрузки… Что уж говорить о том, насколько сильным, стойким, быстрым должен быть человек, который всем этим управляет!

В то же время непрофессиональный парусный спорт доступен людям самых разных возрастов и физической формы. Он приносит колоссальное удовольствие тем, кто начал заниматься. Задача Федерации – популяризация парусного спорта. И одна из проблем, которую приходится решать – почти полное отсутствие профессиональных комментаторов, которые могли бы объяснить гонку, ее правила, законы, ее интеллектуальную часть. Кстати, намек всем журналистам и яхтсменам, вот куда можно прийти прямо сейчас и стать властителем дум человеческих. Пока никакой конкуренции!»

Поведение в критической ситуации: «Чтобы спасать чьи-то жизни, необязательно находиться на лодке. Я очень надеюсь, что Господь не поставит передо мной такую сложную задачу: определить, кто достоин жить, а кто нет. Все достойны жизни. Вода – это опасная стихия, что бы ни говорили. Поэтому в парусе есть свои обязательные правила безопасности, которые важно исполнять. Одно из них – находясь в лодке, ты отвечаешь за себя. Это главное. И немного за своего партнера. И все, что делается, должно делаться правильно и вовремя... в общем… все, как в жизни...»

Руслан и Слава (художники)

Художник Руслан

«Парусный спорт нам, безусловно, интересен и эстетика у всего этого, несомненно, есть, просто мы ребята немного из другой тематики. Мы стали участниками проекта «Брызги» и нарисовали картину, которая называется Baltic Sea, мы просто там были, и море оставило очень сильно впечатление. Что касается развития, то, мне кажется, профессиональный футбол в России нужно исключить как явление, а относительно парусов и морей — у нас большое количество возможностей. Да, хотели бы, чтобы этот спорт стал массовым, это же так романтично».

Поведение в критической ситуации: «Себя выбросим».

Фото: Евгения Новоженина

Комментарии

Читать на эту тему