Николай Солодников о культуре, библиотеках и Людмиле Улицкой
  • 16.09.14
  • 3393

Николай Солодников о культуре, библиотеках и Людмиле Улицкой

Николай Солодников – идеолог проекта «Открытая библиотека», в рамках которого уже состоялись встречи, выступления, презентации, круглые столы и дискуссии с участием известных деятелей культуры, журналистов и политиков. В Санкт-Петербурге 27 сентября пройдут «Диалоги» – мероприятие, которое включит в себя встречи с Александром Невзоровым, Владимиром Познером и Кириллом Набутовым. Мы поговорили с Николаем Солодниковым о том, какой была концепция проекта изначально, во что это все вылилось и почему сейчас не до модернизации библиотек.

Расскажите о проекте «Открытая Библиотека»

То, что делаем мы – попытка собрать в одном месте большое количество умных, ну или не очень умных людей. В любом случае, все наши гости должны вызывать интерес у нас и у публики – это известные писатели, музыканты, художники, политики, журналисты. Встречи происходят в формате открытого диалога между спикерами и публикой. Отношение ко всем у нас одинаково уважительное. Ко всем гостям мы относимся, как к соратникам, с которыми делаем большое дело.

Каков критерий отбора тем для обсуждения? Есть ли общая концепция?

Концепции нет. Мы выносим на обсуждение то, что интересно нам, как проекту «Открытая библиотека». А нам интересно говорить о многом: о проблемах современной журналистики, о роли православия в общественной жизни, о культурных трендах, о современной музыке, о политике и о войне с Украиной.

Что для вас важнее – интересная тема или интересный собеседник?

В первую очередь, мы отталкиваемся от людей, которых бы нам хотелось увидеть, с которыми хотелось бы познакомиться, которых бы хотелось представить публике. Нам интересны люди, которым есть что сказать и которых есть о чем спросить. Поэтому чаще мы отталкиваемся от гостей. Но иногда сначала рождается тема, и на нее мы приглашаем спикеров.

В проекте «Открытая библиотека» часто принимают участие политические деятели. А у вас есть какая-либо политическая миссия, которую вы транслируете? И каких политических идеалов придерживайтесь?

Если политической миссией можно назвать любовь, то это наш идеал. Мы против войны в любом виде. А если говорить о каких-либо культурных, этических и общественных идеалах, то наши предпочтения остаются на стороне Европы. Мы предпочтем Италию Китаю или Ирану, а Великобританию – Белоруссии.

С какими именами вы ассоциируете сегодняшнюю культурную ситуацию?

В музыке – это Владимир Мартынов, Алексей Айги, Леонид Федоров. В кино – Александр Сокуров, Андрей Звягинцев, Кира Муратова. В литературе – Владимир Сорокин, Аркадий Ипполитов, Людмила Улицкая. Как говорил Иосиф Бродский, в России принято назначать главных. В современной русской литературе без сомнения писателем номер один является Людмила Улицкая.

Изначально проект «Открытая библиотека» задумывался, как нечто более глобальное. Вы предлагали идею полного реформирования городских библиотек и приближения их к западным образцам. Насколько еще жива первоначальная цель?

Идея никуда не исчезла. Другое дело, что с каждым днем возможностей к ее реализации остается все меньше. Сейчас сложно пробиться через огромное количество административных, политических, общественных и финансовых препон, которые стоят на пути к нашей цели. Если еще два года назад определенным людям во власти и бизнесе наш проект был интересен, то сегодня никому не до библиотек. И вообще не до культуры.

Ну а как же насчет того, что библиотеки за последние несколько лет сами начали изменяться? Они учатся привлекать к себе посетителей не только как книжные фонды, но и как своеобразные арт-пространства. Вот, к примеру, питерская библиотека им. Н.В. Гоголя. За последние пару лет она стала современным медиа-центром. Значит, изменения к лучшему происходят уже сами по себе?

Я считаю, что это не совсем верный путь. Библиотека должна оставаться библиотекой. Она не должна превращаться в абстрактное пространство для приятного времяпрепровождения после работы. Для этого существуют другие заведения. Пример библиотеки Гоголя по-своему хорош. Я никогда бы не выступал против того, чтобы подобные перемены коснулись максимально большого количества библиотек в городе. Но не стоит забывать, что изначальная функция библиотеки – не развлекать, а предоставлять информацию.

А как бы вы повышали интерес к библиотекам, если бы руководили подобным проектом на государственном уровне?

Я взял бы за основу европейский опыт. Библиотека в Европе – мощный и качественный навигатор в постоянно увеличивающемся потоке информации. Также это всегда привлекательные архитектурные и дизайнерские решения, как в случае главных исторических библиотек, так и недавно построенных. Это квалифицированное и уважительное обслуживание. Даже не обслуживание, а взаимодействие с читателями. Библиотека – это всегда люди, которые говорят с тобой на одном языке не высокомерно, с улыбкой. В России таких примеров не так много, как хотелось бы. В общем, нам есть чему поучиться у Европы, с которой мы, к сожалению, сейчас не очень дружим.

А как идет процесс реорганизации в Москве?

Тот процесс, который происходит в Москве – мучителен, болезнен, не прост. Он связан с выработкой единого стиля, единого бренд-бука для городских библиотек. Мы видим, что те, кто этим занимается, сталкиваются с большим сопротивлением со стороны профессионального сообщества, которое косно и не хочет меняться, потому что боится. Нет никаких гарантий, что у москвичей что-то получится, потому что сопротивление слишком велико. А мы в Петербурге просто опять застыли. Это традиционно для нашего города. Мы пошумели, поговорили, пообсуждали – на этом все. Это касается не только библиотек.

Так в чем же наша проблема?

Без политической воли, без финансовой, административной и человеческой поддержки со стороны городской власти и, самое главное, без интереса людей ничего не сделать. Будет интерес к культуре – будем жить, будем меняться. То, что сейчас происходит в библиотеках, вполне соответствует тому, что происходит в городской власти, – все стабильно, консервативно, традиционно. Мне это не нравится. Но это мое личное мнение.

Комментарии

Читать на эту тему

Реклама