Нужны ли молодым маркам видео-лукбуки
  • 06.08.15
  • 2496

Нужны ли молодым маркам видео-лукбуки

Видео-лукбук – удовольствие не самое дешевое и не факт, что необходимое молодым маркам. «Самое минимальное, что нам приходилось слышать в предложениях – это 20 000 рублей, а в среднем это 50 000 – 100 000 рублей», – так комментирует стоимость услуги Наталья Бузакова, дизайнер марки Osome2some. С другой стороны, наличие видео-лукбука добавляет бренду определенный вес и статус как в глазах конкурентов, так и в глазах потребителей. «Эффективность видео-контента заключается, прежде всего, в запоминаемости бренда и в его усилении», – считает Антон Або, арт-директор Syndicate.

Видео-лукбуки работают на лояльных клиентов

Видео-лукбуки работают, прежде всего, на лояльных клиентов. Для первичного знакомства с маркой, как правило, достаточно просто фотографий – гипотетический покупатель сразу понимает, насколько бренд близок ему по концепции. На видео нужно потратить минимум две минуты. Поклонник марки это сделает, остальные – не факт. С другой стороны, если лояльная база уже есть, то ее нужно поддерживать – тогда наличие видео-контента желательно. «Видео-контент нужен тем маркам, которые уже на слуху. Им есть, кому показывать видео», – утверждает Артем Шумов.

«»

Молодой марке с небольшим ассортиментом можно снимать видео с маленьким бюджетом. Делать это желательно, но не обязательно – хороший фотоматериал является куда более необходимым.

Наталья Бузакова, дизайнер марки Osome2some


В видео-лукбуке легче показать сложный крой

«Важное преимущество видео перед фото – вещь оживает», – считает Наталья Бузакова. Видео действительно позволяет показать вещь в динамике: не просто, как она сидит на человеке, а как смотрится, когда он двигается. Для марок, которые предпочитают сложный крой это может стать весомым преимуществом.

Звезда в видео-лукбуке – способ привлечь новую аудиторию

Мировые бренды снимают в рекламных кампаниях звезд, и это тоже работает на узнаваемость и запоминаемость. Для менее известных это хороший способ привлечь новую аудиторию. Причем тут на первый план выходит не количество, а качество. Степень «звездности» не принципиальна, главное – чтобы образ человека был близок к концепции марки, тогда у поклонников медийной персоны повысится лояльность и к бренду.

«»

Даже у набора картинок есть сюжет. Или хотя бы идея. Она и важнее всего в видео. На фото идея запечатлена в мгновении. И ты прочитал ее или нет. На видео идея может быть не явна и доходить до зрителя постепенно с каждым новым кадром.

Артем Шумов, дизайнер марки Artem Shumov


Видео-контент четко транслирует миссию

Продвижение видео-контента, в отличие от фото, ограничено интернет-пространством. То есть в печатку с видео-лукбуком вы, конечно, не попадете. С другой стороны, перед вами огромная аудитория Youtube и Vimeo, да и онлайн-издания публикуют видео-контент весьма охотно, особенно если он четко транслирует миссию. Видео-лукбук марки Anton Belinskiy, например, не разместил только ленивый. Видео с последней коллекцией ZDDZ, где молодые модели агентства Lumpen в вещах марки рассказывали о себе, тоже пользовалось большой популярностью. Белинский взял ярким посылом, Сельянова – необычным форматом.

Передать дух марки или коллекции – основная цель видео-контента

Хотя, конечно, необходимость наличия сюжета и структуры – вопрос спорный. «Сюжет в fashion-роликах нужен, но не важен. Скорее важны планы, локации, свет, музыка и общее настроение. Если речь идет о рекламной кампании, а не о лукбуке, то видео должно приблизить зрителя к прекрасному, вдохновить», – утверждает Наталья Бузакова. Передать дух марки или коллекции – основная цель видео-контента. Сюжет и необычные структурные решения – дополнение. Хоть и весомое, потому что может лишний раз задержать внимание зрителя. Но основное – это легко считываемая концепция. «Для начала стоит подумать, для чего вы снимаете видео, какого эффекта хотите достигнуть и какое послание публике донести. Снять ролик, где модель кривляется в фешн-конвульсиях, конечно, можно, но какой же смысл стоит за этим всем?», – утверждает Леся Параманова, дизайнер марки Les'.

«»

Я бы не стал сравнивать видео-лукбуки с фото-лукбуками. Это разные вещи, которые, как правило, дополняют друг друга, а не исключают.

Антон Або, арт-директор Syndicate


Создание видео-контента – процесс куда более трудоемкий, нежели съемка фото-лукбука. И перед тем, как решаться вкладывать в это деньги и тратить время, нужно заранее ответить на несколько вопросов: кто будет смотреть видео, почему кто-то будет тратить на него время, где вы будете его размещать, на какое количество просмотров рассчитываете. Все-таки качественный фотоматериал куда более необходим всем: и новичкам, и профессионалам.

Комментарии

Читать на эту тему

Адреса магазинов

osome2someosome2some
Отечественная марка, известная своими лаконичными женственными пальто
Адреса в МосквеКаталог

Тел. +7 (925) 450-76-79

Les'Les'
Сказочные вещи для романтичных барышень
Адреса в МосквеКаталог

Тел. +7 (915) 150-25-25

SyndicateSyndicate
Мужской стритвир отечественного производства
Адреса в МосквеКаталог

Тел. +7 (495) 607-09-25, +7 (968) 848-62-46