Энди Уорхол
  • 01.06.06
  • 2291

Энди Уорхол

Энди Уорхол - художник, фотограф, скульптор, дизайнер...

Контркультура, субкультура, поп, суперзвезды, наркотики, прожекторы, дискотеки – все эти молодежные штучки начались, вероятно, тогда. Вероятно, тогда началась и философия Энди Уорхола. Начало напрямую связано с жизнью в сквоте на углу 103-й стрит и Манхэттэн авеню, когда «все было экстравагантно».




Энди Уорхол - художник, фотограф, скульптор, дизайнер...«Где-нибудь всегда проходила вечеринка: если не в погребке, то на крыше, если не в метро, то в автобусе, если не на лодке, то на статуе свободы». Но самая веселая и нескончаемая все же шла в «Студии-54». Энди Уорхол всегда был желанным гостем. Он приезжал в клуб на машине боевой раскраски со свитой из шести персон. Вообще говоря, в студию пускали далеко не всех желающих.

Прослышав про обнаженных раскрашенных серебряной краской танцовщиц, вся модная молодежь ломилась туда. Но попадали только самые-самые. В студии появлялись Лайза Миннелли, Карл Лагерфельд, Джорджио Армани, Палома Пикассо, Михаил Барышников, Джон Ф. Кеннеди, Мик Джаггер, Элтон Джон, Сальвадор Дали, Грейс Джонс, Джек Николсон, Ив Сен-Лоран, Рудольф Нуриев, Дэвид Боуи. Кокаин, двадцатый век и самые выдающиеся личности того времени, как на ладони.


Энди Уорхол - художник, фотограф, скульптор, дизайнер...К тому времени имя Энди Уорхола уже стало одним из самых раскрученных брендов. Формула оказалась верной, и химическая реакция пошла. ART + Business = success. Энди Уорхол – просто воплощение возрожденческих идеалов homo universale в эпоху массовой культуры: художник, скульптор, дизайнер, режиссер, продюсер, писатель, коллекционер.

Уорхол и дня не мог прожить без тусовки. В комнатах его знаменитой ФАБРИКИ постоянно толклась околобогемная публика. Художник работал в одной из комнат, но периодически выходил пообщаться.

Энди говорил, что всегда стремился выглядеть как можно менее привлекательным. Он носил черную куртку или пиджак, джинсы, огромные очки и парик с седыми волосами. «…Вот почему иногда мне хочется, чтобы я выглядел очень старым - чтобы не думать, что я потом постарею». А неизменно болтающийся фотоаппарат «Polaroid» на груди художника - это «время – в промежутках времени».


Энди Уорхол - художник, фотограф, скульптор, дизайнерЭнди Уорхол был американцем до мозга костей и как-то даже чересчур. «Самое красивое место на планете – Макдональдс». Что тут говорить, если человек мечтает умереть в джинсах, непременно, Levi’s: «Джинсы от Леви Стросс - самые удобные, которые когда-либо, кем-либо были придуманы. Их нельзя покупать старыми. Их надо купить новыми и как следует поносить».
Нет, все-таки он был модником, как и его друзья.

Баския. Художник – неопримитивист. Жил в картонной коробке, носил вытянутые свитера, пиджаки на два размера больше.


Энди УорхолТакси. Изобрела мини-юбку, покупая самую дешевую одежду в одном из магазинчиков. Одежда оказывалась детской. Такое вот новаторство по необходимости. У нее не было денег, зато были воображение и смелость, которые позволили ей первой облачиться в балетное трико в качестве полноценного костюма.

Энди Уорхол – не художник. Энди Уорхол – это коммерция в чистом виде. Суп, одежда, деньги, производство, мысли и образы сотен и сотен людей. Лучшее, что создал Энди Уорхол – это Энди Уорхол.

Комментарии

Читать на эту тему