Александр Васильев
  • 02.12.06
  • 2108

Александр Васильев

Александр Васильев - историк моды Историк моды, владелец самой крупной коллекции антикварных костюмов и фотографий, гражданин мира Александр Васильев на последней «Игле» поделился своим видением отечественной моды. Мастер-классы и лекции Александр не проводит разве что только в космосе.


Александр Васильев - историк моды Он читает в Лондоне, Милане, Париже и т.д. На этот раз Васильев выражал свое отношение к российскому стилю в музее им. Штиглица, и проявил недюжинную прозорливость в нахождении проблем этого самого стиля. Основная беда – в том, что у нас много незамужних женщин в непрерывном поиске пассии; от этого – высокие каблуки, глубокие декольте, короткие юбки, аляповатые сочетания цветов, макияж, вес которого можно измерять в килограммах. Вычурность и вульгарность – основные черты русского стиля, или того места, где он должен быть. Несмотря на это, в Москве и Петербурге все же есть талантливые дизайнеры, которые делают изящную, утонченную одежду. Только вот вызывающе длинный ценник на нее может не довести до исступления лишь законченного крупного буржуа. Выходит, при таком чудовищном расслоении на страшно богатых и нищих, и отсутствии миддл-класса в России, потребительские ориентации менять сложно. Даже учитывая то, что сейчас «моду и дизайн изучать модно», активный приток студенток на соответствующие факультеты, стоит рассматривать, как стремление получить счастливый билет в безбедное будущее. По Васильеву объясняется это тем, что статусным мужчинам важно видеть возле себя стильную, эффектную женщину. Причем обучение в этой сфере в региональных вузах, мягко говоря, оставляет желать лучшего.

Александр Васильев - историк моды Для закрепления этого представления, Александр Васильев подготовил слайд-шоу с конкурсными работами молодых модельеров 96-го года. После этого в зале не прекращался хохот минут эдак двадцать. Его просьбы объяснить «Зачем они сделали ЭТО?» находили отклик лишь в охах, ахах и прочих междометиях. Дабы окончательно не «разнести» русскую моду в охлажденных головах интернациональных слушателей, Васильев все же продемонстрировал предмет гордости в лице Татьяны Парфеновой, которая находится в непрерывных поисках того самого российского стиля. Парфёновские старания по сложности и кропотливости сравнимы с археологическими раскопками. Мэтр отметил, что у нее очень верная политика по отношению к коллекциям. Парфёнова каждый раз создает совершенно разные костюмы, элементы которых невозможно смешивать с элементами предыдущих сезонов, поэтому покупателям логично приобретать их, что называется, в комплекте.


Александр также выделил Алену Ахмадуллину, Игоря Чапурина, Дениса Симачева, которые хоть и вышли на международный уровень, но прочно еще никто из них не укрепился на большом рынке. Действительно, отсутствие индустрии и замкнутость не позволяет этого сделать. Успешно продаются за рубежом только эмигранты, наладившие производство в других странах. А пока нам придется играть в одни ворота. В России много одаренных дизайнеров, но напрочь отсутствует умение продавать свой талант. На этой невесёлой ноте Александр Васильев вроде бы и закончил мастер-класс, но потом еще добавил, что мода, она – для богатых, как тут ни крути.



Freak’n’Bock

Читайте так же на be-in : Balanescu Quartet в театре им. Комиссаржевской


Комментарии

Читать на эту тему