Анн Демельмейстер
  • 10.01.07
  • 1019

Анн Демельмейстер

Единственная женщина из Антверпенской Шестёрки, Анн Демельмейстер стала самым коммерчески успешным бельгийским дизайнером, сумев за годы успеха не изменить принципам минималистичной чистоты.

«АннМодные журналы создали для Демельмейстер образ робкой интеллектуальной затворницы, которая ненавидит показываться публике и боится летать на самолётах. Ларс фон Триер от моды, в общем. На самом деле, 46-летняя бельгийка Демельмейстер, судя по собственным словам, просто не видит смысла участвовать в полоумной суете фэшн-тусовки. Анн два десятка лет создаёт «эстетскую» одежду, действительно исходя из стремления оформить красоту, облечь это необходимое наваждение в удобный и непафосный конструкт из ткани, силуэта и цвета.


«АннНачинала в 80-е Демельмейстер с деконструкции модной «классики». Чёрные брюки, белая рубашка или жакет путём точных и при этом кардинальных операций превращались в части «поэтически-мужественного», андрогинного по сути образа. Эксперименты с асимметрией у неё не сводились к рваным краям – разная фактура и вес тканей делали одежду авангардным произведением, но, тем не менее, удобным телу. Критики говорили о «спокойном минимализме» Демельмейстер – в сравнении с угрюмым нигилизмом Маржелы или кислотно-латексным безумием ван Бейрендонка. В известном смысле её «спокойствие» радикальней и пронзительней: многим врезался в память кривой асексуальный белоснежный топ (Демельмейстер, к слову, тогда принципиально не различала полов) с диагональной надписью «HOLY».


«АннПозже Демельмейстер показала то, что назвала «новой одеждой» - равносторонний прямоугольник с несколькими отверстиями, который просто оборачивается вокруг тела. «Впервые я делала свои модели не по эскизам, а прямо из ткани, муляжным методом. Я попыталась воплотить в одежде концепцию наших столов для кроя. Я просто отталкиваюсь в творчестве от квадратного отреза белой ткани - и при этом испытываю возбуждение от начинания с нуля». Отправной точкой стала знаменитая фотография Мэпплторпа, где певица Патти Смит кутается в белые занавески. Показ ультраминималистической коллекции озвучивал хриплый завораживающий голос Патти, поющий о том, что «Jesus died for somebody‘ sins, but not mine».


Приверженность чёрному и белому Демельмейстер объясняет просто и строго. Чёрный – основа и сущность всего, на нём можно построить архитектуру костюма. Белый же – цвет свободы, он абсолютно открыт новому. Белый – такое место силы, возможность снова и снова изобретать с нуля видимое (идея-фикс «поздней» Демельмейстер).

«АннВ 21 веке Анн Демельмейстер прочно утвердилась в статусе дорогого и престижного модельера, непременного игрока высокобюджетного «brand new look». Строгая монохромность разбавлена спокойными пастельными цветами, и вообще подчёркнутая богемность уступила место расслабленно-буржуинскому стилю. Именно такие вещи она привозила не так давно в Москву (дефиле производилось в зале ожидания Ярославского вокзала). Прекрасные сложно скроенные пальто для узкоплечих или, в соответствии с последним трэндом, «модовские» удлинённые пиджаки не нуждаются в специальном концептуальном «обосновании».


При этом Анн по-прежнему – вменяемый философ от моды. Сама она говорит теперь так: «Я никогда еще не была столь чиста и уверена в себе. Я столько училась на протяжении последних десяти лет, что чувствую себя переполненной энергией. И к тому же для меня старение - это пустой звук. Я не боюсь следов, которые оставляет время». Для женщины, успешно работающей на сумасшедшей ярмарке тщеславия, каковой является элитарная мода, это более чем мудрая позиция.



Alt. Ussery




Также читайте в журнале BE-IN:

За кулисами «Адмиралтейской Иглы»

Доступные марки

Комментарии

Читать на эту тему