Михаил Комаров – художник, дизайнер
  • 19.02.07
  • 984

Михаил Комаров – художник, дизайнер

Легче сказать, чем Михаил Комаров, 25-летний питерский художник родом из Ижевска, не занимается. Он делает прикольные сумки. Оформляет модные кафетерии, попутно изобретая новые орудия художественного труда. Наконец, Михаил – автор в разной степени прекрасных картин и объектов. Комаров – архетипичный современный художник. А это не тот, «кто рисует дождь», скорее – персонаж, умело лавирующий между романтизмом, издевательским дизайнерским шиком и созданием своего личного канона искусства.

Михаил Комаров – художник, дизайнер из Санкт-Петербурга

Дизайн. Сделал воистину эстетский дизайн одной из кофеен сети «Идеальная чашка» (под руководством Антона Вебера, в студии folx.ru). Нежно-шоколадная стена с элегической длинноволосой девушкой, что опустила глаза и на отлёте держит чашку. А в туалете – портрет солидного джентльмена с ирокезом. Последняя «монументальная» работа сделана Комаровым для нового эстет-кафе «Кружева» (торговый центр «Балтийский»). Немного сюрреалистические, чуть «кастанедовские» узоры. Чтоб их сделать, Михаилу пришлось «изобрести новый инструмент», названный им «циркулярной кисточкой». Вообще, хоть он и охотно рассказывает об оформительских делах, в ЖЖ у себя политически грамотно пишет: «Искусство - слишком громкое слово для расписанной стенки».



Михаил Комаров – художник, дизайнер из Санкт-Петербурга

Акции. Михаил – основной дизайнер и автор лого международного фестиваля цифрового кино IZOLENTA, смотра новаторского видео-арта, анимации, игровых и документальных фильмов. Этой весной IZOLENTA пройдёт во второй раз. В ходе хэппенинга «Техно-сказка», прошедшем недавно в клубе F-108 c благотворительными целями, Михаил рисовал разных персонажей (совершенно макабрического волка, например) и сотворил уморительный принт с техно-овцой.



Михаил Комаров – художник, дизайнер из Санкт-Петербурга

Объекты. Сумки со смешными или зловещими принтами, которые Комаров шьёт под маркой WOSOM вполне не зазорно отнести к эстетически самодостаточным объектам. Тем более – штуки вроде бамбукового фонарика с печальной дивой или изогнутой, персидской какой-то, лампы. В разговоре Михаил сказал, что можно и нужно исправлять природу – она часто ошибается, а именно человек создаёт прекрасное (очень в духе моего любимого сартровского лозунга «Бог – не художник»). И ещё нужно не бояться менять ландшафт во все стороны – в этом смысле он, как современный авангардист, даже за «газпромовскую» фаллическую башню.



Картины. В самом, наверно, важном для Комарова сегменте творчества – настоящая свистопляска стилей и манер. При том (возможно, поэтому) на Мишины картины и рисунки всегда интересно смотреть. Не будем обсуждать технику (масло, акрил, фанера) и направленья (супрематизм, фовизм, поп-арт, оп-арт). Интересней эффект отдельных работ. Вот «Лица»: чёрная половина, красная половина, полоска снизу, угол носа. Под всем этим – прикольный текст о причудах мозговой деятельности – как часто бывает с концепт-артом, весело. Или «Мэрилин Монро» с посвящением Ч. Буковски и, понятно, Энди. Но у Михаила Мэрилин усталая, трагическая, прикрыла глаза рукой. Абстрактные картины, где преобладают витальные цвета, особенно – много оттенков оранжевого. В последних работах – прекрасные, страстные, серьёзные женские лица. Так, сильными красками, только и нужно рисовать героических революционерок и рок-див.

Da-seiner

18.02.2007

Михаил Комаров – художник, дизайнер из Санкт-Петербурга

Михаил Комаров – художник, дизайнер из Санкт-Петербурга

Михаил Комаров – художник, дизайнер из Санкт-Петербурга

Михаил Комаров – художник, дизайнер из Санкт-Петербурга

Комментарии

Читать на эту тему