Елена Карнаухова.
  • 07.11.09
  • 6800

Молодой дизайнер Елена Карнаухова, дебютировавшая на прошлой Russian Fashion Week, создает платья-трансформеры по методикам, которыми владели модельеры-конструкторы прошлого

Прошлая Russian Fashion Week была для дизайнера Елены Карнауховой дебютом, и притом удачным - ее пригласили показать коллекцию в Милане. Елена призналась, что сама никогда не думала о том, чтобы заниматься модой профессионально. Она могла бы вполне продолжать заниматься любимым делом в несколько меньшем масштабе, но её подтолкнули к карьере случай, а также амбициозный муж, заместитель губернатора Кировской области. Она много лет изучала конструирование одежды по методикам, которыми владели модельеры-конструкторы прошлого. В конце концов, от призвания не уйдешь.

Елена Карнаухова

Вы когда-нибудь думали, зачем все-таки пришли в модную индустрию?
Я смотрю на многих дизайнеров-коллег и понимаю, для них работа - это больше шоу, чем демонстрация одежды. Я пришла в модную индустрию, потому что мне была интересна одежда. Магазинов сейчас очень много, одежды столько по количеству, что кажется, вот здесь-то я, наконец, смогу выбрать. Но это иллюзия. Мне хочется неповторимости. Купив в магазине какую-то вещь будь готов, что встретишь похожую. Потом, все эти вещи стандартны, и от стандарта очень хочется уйти.

И вам удается уйти от стандарта, когда вы сами одеваетесь, например?
Я в основном ношу свою одежду. Платья, которые я делаю, очень необычной формы, настолько, что я всегда проверяю на себе, как можно их носить, чтобы представить, что будет чувствовать человек, который их наденет. Все мои клиенты должны понимать, что то, что я делаю – это эксперимент. Эксперимент всегда может не получится.

Что еще отличает ваши коллекции от коллекций других дизайнеров?
Необычный крой – самое основное. Сначала я занималась трикотажным производством, моя профессия – дизайн трикотажных изделий. Трикотаж – это настоящая профессия: пряжа, сочетания тканей, петельки, но в трикотаже мне всегда не хватало конструкции. Я изучала конструкцию у Раисы Ивановны Анненко, ей 67 лет, она всю жизнь проработала в советском ателье закрытого типа и была конструктором, а её саму учили преподаватели еще из дореволюционной России. Я научилась у неё очень многому. Метки, которые мы используем при строении одежды, например, уже есть на человеческом теле и не нужны никакие формулы. Её метод объединяет классику и позволяет создать очень необычные формы, и при этом изделия получаются нетрудоемкими.

Как вы обычно работаете над коллекцией?
Я не художник, я не рисую свои модели. Но у меня столько возможностей конструирования, что иногда я не знаю, что получится. Если взять одну основу, на ней можно построить всю коллекцию, использовав разные ткани. И это можно нарисовать уже после того, как все сделано. Я очень тщательно подбираю ткани. А когда я начинаю работать, я понимаю, что сделаю из этой ткани. Я не люблю, когда нарисуешь, зацементируешь и ищешь, как сделать что-то подобное, не замечая ничего другого.

Как вы впервые попали на Russian Fashion Week?
В прошлом году мы даже не думали о том, чтобы показывать свои коллекции на неделе моды. Может быть, моя одежда даже слишком носибельна, чтобы показывать её таким образом. В прошлый раз организаторы некоторых моих небольших показов, не спрашивая меня, отнесли на RFW фотографии коллекции. На всякий случай. И за две недели до начала показов мы узнали, что тоже будем участвовать. И за две недели мы подготовили коллекцию.

После Russian Fashion Week вас пригласили в Милан. Какие у вас впечатления остались от итальянского показа?
Показ в Милане прошел отлично, была очень рабочая обстановка, у меня дисциплинированная команда, и мне было очень легко. Например, я работаю со стилистом Сашей Роговым. Он потрясающе талантливый в своем деле человек, я его очень уважаю, и у него свой взгляд на мои вещи. У западных дизайнеров ведь есть даже такая должность: «Свежий взгляд». Это человек, который приходит и говорит, что надо вот сюда ремешок подвязать, а это платье задом наперед надеть. В Милане всё было очень четко. Коллекция была готова, мы заранее все распределили, там был только кастинг, примерка и показ. Было много иностранных журналистов. Многие говорили, что им понравилось. Причем так: «Я не делаю тебе комплимент, это действительно мне нравится». Сейчас, конечно, сложно оценить, каким будет практический результат. Меня пригласили принять участие в миланском шоурум, от меня требуется только приехать и привести туда свои коллекции. В основном для байеров.

Расскажите напоследок немного о новой коллекции?
То, что представлено на RFW и что мы показывали в Милане – это платья-трансформеры. Это просто свернутые прямоугольники, которые можно надеть как угодно и невозможно будет сказать, что это прямоугольник. Модели идут по подиуму – это стилист их так одел, а кроме этого существует ещё бесконечное количество вариантов. Вплоть до того, что платье можно повязать на голову. Я думаю, одежда должна так трансформироваться, чтобы ты каждый день имел возможность выглядеть иначе.

Беседовала и записывала Анастасия Фёдорова

lena-karnauhova.ru